Найти тему
Дневник Таганрога

Новый Приморский парк. Фото-прогулка. Октябрь 2018

Год назад (в сентябре 2017) мы гуляли по Приморскому парку. В этой прогулке парк казался некоторым островком комфорта. Несмотря на свой возраст, он по прежнему очаровывал видами. Тихое, спокойное, приятное место, где можно прийти и посидеть наедине с природой, вглядываясь в море.

Это было за две недели до начала реконструкции, которая наделала много шума. О том, как было в первозданном виде предлагаю почитать по ссылке тут: https://mytaganrog.ru/posts/22-primorskii-park-taganrog-sentjabr-2017-foto-progulka.html

Признаться, я долго размышлял над тем, в каком тоне преподнести увиденное, поэтому пост пришлось отложить на несколько дней. Но поразмышляв, я пришел к выводу, что большинству горожан и тем более гостям Таганрога нет никакого дела до того, какой бюджет осваивается в этом проекте, поэтому решил отбросить в сторону размышления об осваивании бюджетов и посмотреть на парк глазами обывателя, посетившего парк в выходной день.

-2

Первые шаги, конечно же насторожили. Разбитая «Русалка», огороженное проф настилом шалаш. Не сильно радужно...

Однако гостей встречает новая плитка (ранее тут был асфальт), а так же парковка для велосипедов.

-3

Смотровая площадка, с которой можно осмотреть левую сторону парка. Преграду до сих пор не убрали. 

-4

Предполагаю, что технически здесь было бы логично поставить мостик, но пока все так, как было и раньше, разве что плиточкой облагородили. 

-5

Приморский парк в Таганроге — место довольно оживленное. И в выходной день тут очень много отдыхающих. 

-6

Лавочки заменили на новые. А еще ведутся работы по полной замене освещения. Это очень здорово, потому как в проекте учтены давние просьбы жителей города постепенно избавляться от проводов и прятать все под землю, как в современных городах. Более того, теперь вместо традиционных ламп накаливания улицу будут освещать светодиодные. А это сразу два преимущества: 

  • Энергозатраты сократятся в разы.
  • Освещения будет намного больше.

Наверняка найдутся те, кто с этим моментом не согласен. Однако я пишу не просто так, а имея большой опыт в проработке освещения в своем доме. Сейчас весь дом сияет как «солярий», огромное число лампочек. При этом затраты на электроэнергию совершенно не увеличились. Так что светодиоды — это круто!

Убирают старые столбы. Они давно требовали замены. Пришло время.

-7

Центральная площадка Приморского парка. Современные лавочки. На них удобно и сидеть и поваляться, пригревшись на солнышке.

-8

Изюминка центральной аллеи — кораблик вернулся в гавань. 

-9

В старом семейном архиве нашел свое фото, сделанное в далеком 2005-м году.

13 лет назад это выглядело вот так:

На фото "Кораблик" образца 2005 года.
На фото "Кораблик" образца 2005 года.

Сегодня же по-настоящему красивое архитекрутное сооружение. Текстурирован, массивен. Уверен, скоро в интернете мы увидим множество фотографий с нашим новым корабликом.

-11
-12

Ниже на фото виды с центральной аллеи. Работы по прежнему ведутся, однако результат заметен невооруженным взглядом. 

-13
-14

Лестница наконец-то обрела перила. Не совсем понятно, как с этой стороны будут подниматься инвалиды колясочники и мамы с маленькими детьми. С обратной стороны все в порядке, там в лестнице предусмотрен конструктив. А тут, при глобальной переделке почему это этот момент проигнорировали. Но, возможно мы видим не конечный вариант.

-15
-16

Дорожки, ранее усыпанные гравием теперь тоже в плитке. 

-17
-18

Теперь в парке еще больше лавочек. Меня и ранее восхищало их количество, но теперь стало все намного интереснее. 

Лавочки правильной формы, практически шезлонг. И это тоже считаю хорошо, потому что парк находится на берегу моря. Уверен, спрос будет огромный.

-19

Установили новые урны. Они под замком. Просто так разломать разбросать не смогут.

-20

Лавочки, лавочки, лавочки и большое число фонарей. 

-21

Фонари установлены двух типов. Светодиодные направленные и, если я не ошибаюсь, светодиодные с рассеивателями. 

-22

Сама дорожка аллеи стала шире. Дает больше возможностей для игр и маневров.

-23
-24

А так выглядит подушка перед укладкой плитки. Очень хорошо утрамбован песок. Не знаю структуру всего пирога, но визуально выглядит уверенно. 

-25

Туалет по прежнему не работает. Закрыто. Хотя спрос есть.

-26

Несколько спорное решение с установкой лавочек на этом пятаке. По логике зритель придет сюда смотреть на море. На мой взгляд было бы правильно развернуть их лицом к воде. Но у архитекторов видимо другой был замысел. Посмотрим конечный результат.

-27

А виды действительно хорошие. Если скорректируют растительность на склоне и позаботятся о навесах в жаркую, или дождливую погоду.

-28

Плитка на прибрежной зоне существенно отличается. Здесь она более плотная, выдерживает нагрузку автомобилей. 

Кстати очень непонятная тема. По информации, которой я располагаю, эта зона действительно может быть отведена под проезд транспорта. Совершенно глупое решение в формате парка отдыха. Какие автомобили? 

-29

Каждые пять метров установлены лавочки.

-30

А тут пока хранятся старые. Их судьба мне не известна. Но надеюсь не выкинут и применят их где-то в городе.

-31
-32

Ваза. Красивая. Античная. Кстати, отсюда их по-моему перенесли еще и на кольцо Портовой улицы.

-33

Несмотря на то, что работы еще не закончены, отдыхающих много.

-34

И сами работы не останавливаются. Ведутся активно и в выходные дни.

-35

Побережье тоже заполнено отдыхающими.

-36

Левая часть парка. С площадками и аттракционами. 

Знаменитая на всю Россию дважды открытая по одному и тому же сценарию «Аллея якорей».

-37
-38

Аллею обновили и облагородили. Теперь каждый якорь со своей подсветкой и новой табличкой.

-39

На этой стороне лестницы предусмотрели (он собственно и ранее был) спуск/подъем для колясок. Хотелось бы, чтобы сразу предусмотрели и не скользящую поверхность. Сейчас стандартная плитка.  

-40
-41
-42
-43

Старые аттракционы никто не убирает. Возможно они еще порадуют отдыхающих. 

-44

Особенно радует, что сохранили зеленые насаждения.

-45
-46

А так же предусмотрели систему полива. Видите за березкой краник с водой из пластмассовых труб?

-47
-48

А так, поближе, выглядят светодиодные фонари. Побольше бы их и количественно и качественно в городе. А то последний пост в нашей группе «Таганрог» Дениса Третьякова, сделанный с высоты в ночное время как то опечалил 

-49

Детскую площадку огородили забором. 

Очень хорошо, но несколько странно, что детскую площадку сделали совершенно другую. Убрали  все качели и оставили только те, которые для совсем маленьких деток.

Что делать малышам от 5 до 12 лет не ясно. Для них из развлечений, наверное, сделали площадку воркаута. Но это совершенно не детский аттракцион.

-50
-51
-52

Теннисная площадка занята. Значит спрос есть. Интересно, тут играют бесплатно? 

-53

Больше всего людей на спортивной площадке. Спрос огромный. Есть сомнения, что все желающие смогут уместиться.

-54

Возможно площадку расширят, но маловероятно.

Тренажеры. Бесплатно, но закрыто.

-55

Дедушка с внуком. Смена поколений урн.

-56

На всю эту красоту смотрят новые дома. Застройщик наверное щедро занес, чтобы построиться тут :) А может просто повезло. В любом случае, цены на жилье в этих домах не могут быть дешевыми. Виды под окнами впечатляют.

-57

Территория площадок закрыта от вандалов и прочих незваных гостей. Но предусмотрены подъезды даже мини-техники для обслуживания. 

-58
-59

А это старые дорожки. Совсем скоро исчезнут и они. 

-60

Так поближе устроена вся система подводки электричества. Мне очень нравится. Давняя мечта, чтобы в городе исчезли эти дурацкие провода. Приморский парк в этом плане будет первопроходец. 

-61

Деревья под спил помечены. Деревья сухие. Нельзя не отметить плюсиком этот момент.

-62

В целом, впечатления от прогулки самые позитивные. Несмотря на множество нюансов, касаемо исполнения, сроков, бюджета(!!!) и вообще необходимости реновации именно этой территории, проект получится очень хорошим. 

Вообще обратил внимание, что каждый мэр города, коих фактически у нас было четыре, оставил какой-то значимый след в Таганроге. 

При шило 20 лет назад построили самую знаменитую городскую набережную — Пушкинскую.

При Федянине создавали Чеховскую набережную, которая между прочем является очень достойным местом отдыха с прекрасным пляжем.  

Прасолов ... он просто был :)

А Лисицкий (сити-менеджер) реализует проект Приморского парка. Как в шутку подсказали друзья, перед публикацией, пост можно было назвать «Парк лисицкого периода» :) но это наверное было бы грубо, хотя Андрей Владимирович у нас с нормальным чувством юмора и шутку наверняка бы оценил. 

-63

Несмотря на ряд спорных моментов, такая городская локация Таганрогу нужна. Она пользуется большим спросом у населения. Тут отдыхают не только местные (в отличие от тех же Дубков) но и приезжают отдохнуть жители других районов города.

Как видно на фото ниже, кораблик пользуется большим спросом. Но хотелось бы попросить родителей гиппер-активных детей все же уважительней относиться к проекту и не ползать по кораблю как по пальме. 

-64

Мне не ведомы планы нашего сити-менеджера после октября 2019 года. Однако задуманные проекты существенно улучшат его туристический потенциал.

Кстати, говоря о туризме, хотелось бы обратиться к Андрею Владимировичу Лисицкому с просьбой обратить внимание на более экономически оправданные области финансирования в городе. 

А именно:  коммунальное хозяйство, дороги, пустующие торговые площадки, освещение (хотя тут работа уже ведется). Эти отрасли напрямую влияют на интерес бизнеса и населения присутствовать и развиваться в городе. И именно эти вопросы нужно ставить на первый план.

На сегодня все.

-65

Кстати, для участников нашего сообщества. Помните мы поднимали тему о рекомендации МВД звонить в случае обнаружения опасности со стационарного телефона? Так вот, я его нашел. Он в Приморском парке. 

-66