Сегодня нередко можно встретить утверждения о том, что в российской армии используется советское оружие, разработанное во времена забытого генсека. А новые разработки, это так – пыль в глаза. Естественно, утверждение верно настолько, насколько и глупо: нужно ли заменять то вооружение, которое спустя десятилетия отвечает требованиям времени? Конечно, если речь не идет об отмене необходимых переоснащений – это совсем другое дело.
А ведь зазорного в том ничего нет, и к примеру, в США с оборонным бюджетом в 600 миллиардов долларов, не спешат отказываться от конструкций, повидавших Первую мировую войну! Сегодня мы рассмотрим самые старые образцы вооружения американской армии – от пулеметов – до самолетов.
Browning M2
Бесспорный лидер этого рейтинга – первый крупнокалиберный пулемет в мире Browning .50 Caliber Machine Gun. Пулемет был разработан на закате Первой мировой войны легендарным оружейником Джоном Браунингом. Его изначальное название – M1921, а после модернизации 1932 года он получил нынешний индекс – M2. В зависимости от модели, его скорострельность составляет от 500 до 850 выстрелов в минуту, а его патрон 12,7х99 способен эффективно бороться с низколетящими объектами и легкими бронемашинами. В годы Второй мировой M2 был основным «стволом» американской авиации, устанавливаясь практически на все самолеты того периода. Так, на бомбардировщике B-17 было установлено 13 «Браунингов»!
Сегодня этот пулемет используется как в пехотном исполнении (на станке), так и в качестве дополнительного вооружения танков и бронемашин. Его главным и, пожалуй, единственным недостатком остается масса – более 38 килограмм (а в пехотном исполнении добавьте 20-килограммовый станок). По этой причине идет поиск облегченной версии «Браунинга», которая не утратила бы своих легендарных качеств.
KC-135 Stratotanker
В разгар Холодной войны ВВС США заказали 732 топливозаправщика на основе гражданского авиалайнера Boeing-707. Их целью было увеличения радиуса применения бомбардировщиков B-52. Самолет получил 14,5-метровую штангу для заправки в воздухе, а внутренние резервуары могут вмещать до 146 000 литров топлива. Кроме того, на борт «Стратотанкер» может дополнительно взять до 41 тонны груза.
Первый KC-135 взлетел в воздух в 1957 году, а его производство продолжалось на протяжении 8 лет. За это время выпустили более 800 заправщиков, которые успели побывать в небе Вьетнама, поддерживали самолеты-разведчики в годы Холодной Войны, и активно применялись во время «Бури в Пустыне». На сегодняшний день возраст самых старых экземпляров достиг 61 года. Но замену ему не ищут! Использование этих самолетов планируется до 2040 года.
B-52 Stratofortress
Еще одно порождение Холодной войны – стратегический бомбардировщик B-52, который тоже разрабатывался на волне «красной угрозы». Этот самолет был создан для доставки термоядерных бомб в СССР в конце 1940-х годов. Первый B-52 взлетел в 1951 году, а их производство продолжилось до 1962-го, завершившись на отметке в 744 машины. Этому «старичку» принадлежит абсолютный рекорд перелета без дозаправки: от японской авиабазы на Окинаве до Испании B-52 долетел за 22 часа и девять минут, преодолев при этом 20,1 тысячу километров.
Как и «Стратотанкеру», замену B-52 пока не ищут. Считается, что их модернизационный ресурс составляет 80 лет, а значит – и «Stratofortress» будет оставаться основой стратегической авиации США до 2040-го года.
M1911
Еще одно детище Браунинга – пистолет M1911, разработанный в 1911 году. Впервые пистолет попал на вооружение американских офицеров во время Первой мировой, а в 1926 году его модернизировали до версии M1911A1. В этом амплуа пистолет Джона Мозеса Браунинга применялся во Второй Мировой войне и во Вьетнаме.
В середине 1970-х стало понятно, что пистолет массой в 1,12 килограмма – это перебор, и начался поиск замены. Конкурс выиграл итальянский пистолет Beretta 92, принятый на вооружение армии США под индексом M9. Тем не менее, большинство военнослужащих отдавали предпочтение проверенному временем пистолету, поэтому M1911 активно эксплуатировался и в 1991 году – во время «Бури в пустыне».
Итоги
Как видите, надежной конструкции возраст – не помеха. Естественно, вышеперечисленные образцы техники неоднократно модернизировались, обрастая новыми элементами, которые расширяют возможности оружия. Но сама концепция всегда оставалась неизменной. Ведь лучшее – враг хорошего. Даже если на лучшее выделяется очень много денег.
Спасибо за внимание! Поддержите материал своими «пальцами вверх», и не забудьте подписаться на канал – если его тематика вам близка. Впереди много интересного! А пока – прошлые материалы, касающиеся оружейных перипетий.
-Stg 44: откуда в Сирии автоматы Второй мировой?
-Какие конструкции советские инженеры скопировали у американских и немецких коллег?
-Pz.Kpfw IV в Сирии: танк Второй мировой в конфликте Холодной войны