Найти в Дзене
Politic from Zoociety

Ангела Меркель заявила об окончании своей политической карьеры в ближайшем будущем. Каковы причины?

Неожиданной новостью начала недели стало заявление Ангелы Меркель о том, что данный канцлерский срок, длящийся до 2021 года, будет являться последним в её политической карьере, при этом пост главы Христианско-Демократического Союза Ангела покидать не собирается.

Объективный взгляд на данную ситуацию позволяет утверждать, что данное решение является вполне закономерным и последовательным.

Выборы федеральной земли Гессен, непосредственно в парламент, стали для Германского канцлера серьезным поражением в совокупности с проигрышем партии на выборах в Баварии.

На выборах в Гессене, правящая Германская коалиция понесла потери, к примеру, процентная статистика голосов отданных за Христианско-Демократический Союз свидетельствует о том, что набранные в этом году 27% идут в разрез с предыдущими показателями прошлых лет, уступая на целых 11,3 позиций, конкретно, в сравнении с 2013 годом.

Политические аналитики сходятся в причинах произошедших событий: основным спусковым крючком поспособствовавшем падению рейтингов, является миграционная политика Ангелы Меркель, выражающаяся в постоянно "открытых дверях" для беженцев и мигрантов. Столь упорные усилия Ангелы в данном направлении внешней политики настроили против неё в добавок к идеологическим соперникам и своих однопартийцев и единомышленников.

При всём этом возникает закономерная логическая несостыковка: Ангела твёрдо убеждена в продолжении своей политической деятельности на посту канцлера до его окончания в 2021 году, но какие факты и поступки, позволят ей пройти этот срок до конца? Ответ очевиден: взамен будет "пожертвована" партийная деятельность и её уход с поста главы ХДС в соответствии с идейными убеждениями Меркель о строгой неразрывности главных постов правительства и партии, уменьшает градус общественно-политического давления.

Но одним лишь уходом с поста главы партии, давление на Меркель не ограничится, поэтому для твердого аргумента позволяющего сохранить властные полномочия до конца срока является фото с саммита в Стамбуле, который вызвал общественное обсуждение дальнейшего внешнеполитического взаимодействия со стороны Германии. Особенно важным, является сделанный снимок.

-2

Крепкое рукопожатие Владимиру Путину и Эрдогану вызвало массу вопросов о чрезмерном стремлении к дружбе, но, видимо именно это и будет являться главным аргументом в ответ на претензии со стороны внутриполитических соперников.

Дело в том, что в данный момент мировое политическое сообщество дестабилизировано, множество различных процессов подконтрольных опытному политическому лидеру сыграют исключительно в пользу государства и его взаимодействия с другими странами. И в этой области превалирующее большинство факторов влияющих на создание в будущем благоприятной политической установки зависит от непосредственной личности политического лидера, от его умения вести диалог на международной арене с представителями других государств, при этом не забывая об отстаивании национальных интересов.

В данном аспекте ни один политический деятель Германии не сможет составить равную конкуренцию Ангеле Меркель находящейся у власти более десяти лет.

Отставка Меркель приведёт к ослаблению позиций авторитета страны в целом, так как избравшийся на пост нового канцлера человек, должен будет сперва разобраться со всеми внешне и внутриполитическими делами, наладить процесс взаимодействия с мастодонтами политического мира, к примеру, всё те же Владимир Путин или же Эрдоган, имеющие огромный политический опыт, который будет обязательно ими применен для отстаивания национальных интересов своих стран в условиях дестабилизации политической ситуации в Германии.

В дальнейшем будущем потеря очков в гонке на "геополитической трассе" может быть связана с простой недостаточностью квалификации нового канцлера Германии.

-3

А в соответствии с этим возникает главный парадокс. Хоть и занятая Ангелой Меркель позиция является твердо аргументированной, всё же ситуация, касаемо, выборов в регионах показывает, что даже приводя в аргументацию со стороны Меркель возможность будущей внешнеполитической дестабилизации и потери основополагающих ориентиров внешней политики, это не поспособствует усилению уверенности со стороны Германского общества, для которого Меркель стала исключительно не востребованной фигурой.