Найти тему
Деревенские записки

Сколько и чего высаживать на огороде? Рациональное планирование.

Отгремели летние дооожжиии

Но сказала осень зииимуу ждиии

На кой нам эта зима? У нас даже горок нет, не говоря уже о катках. Да и зима-то, уже и не зима практически, так... Недоразумение. Вот в прошлом годе, это разве зима была? Все зимние месяцы полоскала мокрым снегом, вперемежку с типа морозами в -5. Не, в конце февраля оторвалась, зараза, 19 февраля зима на Псковщине в прошлом году перебила заявку весны объявив десятирную без прикупа и выдала по полной программе с претензиями на Сибирские морозы в -30. Успокоилась только к середине марта.

Мы, как огородники и крестьяне, пока ещё не совсем большие специалисты и не совсем верно спланировали наши посадки и расположение грядок. И теперь, после завершения сезона пора, ̶з̶а̶м̶а̶х̶н̶у̶т̶ь̶с̶я̶ ̶н̶а̶ ̶В̶и̶л̶ь̶я̶м̶а̶,̶ ̶н̶а̶ш̶е̶г̶о̶,̶ ̶Ш̶е̶к̶с̶п̶и̶р̶а̶ задуматься о рациональном подходе к освоению участка, в общем когда, как не зимой думать и планировать что высадить, где и в каком количестве, а так же куда и для чего всё это нам надо.

Вот Вы, товарищи и господа читатели, Вы, задумывались о том, зачем Вам те или иные овощи? Вот прям вот так вот серьезно и вдумчиво? Ааа... Вот и мы за-ду-мы-ва-лись. Думали-задумали и решили, что:

1) Без своей картошки нам не жизнь, а каторга, ибо магазинная это, по сравнению с нашей, совершенно не вкусная ерунда. Итак - картошка. Если только для нас двоих, то вполне себе хватает полторы сотки земли. Ну и курам отсюда перепадает тоже.

-2

2) Огурцы. С огурцами у нас первый год дружба не задалась, видимо от того, что они были без укрытия. Тепла им не хватало, тепла и влажного климата. На второй год мы соорудили огуречный вигвам и всё наладилось. Нам на двоих, при том, что свежие я как-то не очень, хватило грядки длиной 6 метров, шириной 80 сантиметров. Засолили, наелись салатов летних, мариновать не стали, так как соленые много вкуснее и полезнее, чем этот уксус.

3) Помидоры. Помидоры, помидоооррыыы... Помидоров мало! Категорически мало. У нас под них теплица оборудована небольшая. Размер теплицы 5х1,8 метра. Вмещается туда не больше 45 кустов. Маловато будет! Маловато!(с). В этом году в связи с жарой и засухой даже в собственном соку помидоров не закрыли, не говоря уже про сок. Нужна еще одна теплица такого же размера, или, при хорошем лете, в открытом грунте, но Псковщина непредсказуема и открытый грунт может оставить вообще без урожая или с фитофторой, что равносильно "без урожая".

-3

4) Кабачки. Помимо того, что кабачки мы очень любим в жареном виде с чесноком и майонезом, а так же в виде тушеном с морковкой, луком, помидорами и зеленью, у нас кабачки очень уважают куры. Если летом куры с прохладцей относятся к этому овощу, то с наступлением холодов и с урезанием прогулочного времени они с удовольствием трескают мешанки состоящие из тертых кабачков, вареной картошки и отрубей. Для нас кабачков много не бывает. Отлично себя проявили такие представители, как Аэронавт и Грибовский

-4

5) Морковь. Морковка у нас идет только для консервирования, а мелкая опять на корм курам. Три квадратных метра вполне себе хватает. Можно и не сажать, но... Она не требует к себе много внимания. Так что пусть её. Сажаем.

-5

6) Лук. Лук у нас в почете. И в виде пера, и в виде репчатого. Лука у нас как минимум две грядки размером 6х0,8 метра. Ни одна овощная закрутка не обходится без него, ну разве что только квашеные овощи.

-6

7) Чеснок. Чеснок, как и лук мы любим. Одна грядка 6х0,8 метра. Хватает и на заготовки и поесть.

-7

8) Капуста. В этом году соседка нам дала рассаду капусты. Мы её посадили, не надеясь, впрочем на хороший результат, но капуста, хоть и не крупная - удалась. Мы её заквасили, положили на хранение и выделили часть курам, которые капусту очень любят. Даже больше, чем кабачки. На следующий год обязательно высаживаем. Много. Штук 40-50. Пусть лучше больше, чем нигде!

-8

9) Перец. Перец болгарский проще купить, чем вырастить. А вот острый... Острый - "Венгерский желтый" шикарный сорт, большой, мясистый, острый, урожайный. Единственный недостаток фирмы "Аэлита" - пересортица семян. В пакете может оказаться несколько сортов вместо одного. У нас было четыре сорта. Но все острые, так что пусть лучше будет. Перец мы маринуем, квасим и сушим. Я ем его в любом виде и много. "Венгерского желтого" у нас было шесть кустов, которые росли в минитеплице, они выдали на-гора больше сотни перчин. Плюсом в открытом грунте росло кустов 15 не знаю какого сорта острого перца, он получился жесткий и как картон, но острый до безобразия. Его мы заквасили, вышло две литровые банки. Перцем я обеспечен на пару лет) Зато если на следующий год будет неурожай, то мне по-фиг.

-9
-10

10) Тыква. Тыкву в этом году мы не сажали. Она у нас не идет, от слова совсем. Даже куры отказываются от неё. Первый год три семечки воткнули в землю, они нам такое выдали, ТАКОЕ!!! Мы думали, что теперь всё, теперь кормами наши куры будут обеспечены на годы, да что там - на столетия вперед, а эти... Носом повертели-повертели, пару раз клюнули и сказали: "Ешьте сами, люди добрые". Нет, не наш это овощ, не наш.

-11

Из овощей, тех что мы употребляем регулярно и постоянно, вроде всё. А! Свекла! Свеклой с нами наша любимая соседка делится. Но мы свеклы за год если с десятка полтора штук съедаем, то это хорошо.

Про фрукты-ягоды потом расскажу, что у нас есть и чего бы хотелось.

Такие дела.