Он был создан первым в Великую Отечественную. Шел самый страшный год войны. Год потерь и отступлений, год отчаяния и великого мужества. Фронт катился к Москве, а в тылу фашистов, в Восточной Белоруссии и на Смоленщине, открыл свой боевой счет первый отряд особого назначения.
— О вашем рейде начальник разведки в общих чертах мне уже докладывал. Данные, которые вы сообщили, исключительно ценные. Но нужны доказательства. Есть ли они у вас?
(Из беседы генерала армии Г. К. Жукова с командиром отряда А. Шевченко и комиссаром А. Одинцовым)
Ноябрь сорок первого выдался на Среднерусской равнине многоснежным, морозным, пуржистым. В подмосковном поселке Лерхушково, где располагался штаб Западного фронта, на первый взгляд все оставалось как и до войны.
26 ноября на командный пункт, расположенный в одном из домов бывшего пионерлагеря, начальник разведотдела фронта полковник Тарас Федотович Корнеев ввел двух командиров. В комнате за большим столом сидел, тревожно склонившись над картой, генерал — крупнолобый, с лицом мужественным, красивой лепки. То был командующий Западным фронтом Г. К. Жуков. Он долго не мог начать разговор с вошедшими: беспрестанно звонили телефоны, поминутно докладывали штабисты. Забот, как говорится, хватало — десятью днями раньше фашистское командование, начав второй этап наступления на Москву по плану «Тайфун», бросило против наших войск более 50 дивизий — 31 пехотную, 13 танковых и 7 моторизованных.
Жуков начал беседу сердито:
— Все, что мне рассказали о ваших делах, — хорошо. Но нужны доказательства. Есть ли они у вас?
Одинцов, оправившись от смущения первых минут, принес из приемной вещмешки. Жуков приказал вывалить их содержимое на стол. Вошел переводчик. Георгий Константинович указывал на тот или иной документ — офицер переводил. Среди материалов были штабные документы, солдатские книжки, дневники, медали, кресты.
Жукова почему-то больше заинтересовали письма солдат в Германию. Переводчик прочитал некоторые из них. Во многих сквозила безысходность, пораженческие настроения. Генерал оживился, заулыбался.
— Если «победители» уже и сами не верят в победу, то мы им поможем в этом...
Посоветовавшись с начальником политического управления Западного фронта дивизионным комиссаром Д. А. Лестевым, он достал из стола и вручил от имени Президиума Верховного Совета СССР ордена Ленина Шевченко и Одинцову.
— На остальных участников рейда составьте список,
— добавил он с теплинкой в голосе.
— Нужно наградить их достойно.
Жуков приказал полковнику Корнееву отправить отряд на отдых: в скором времени, возможно, он пошлет его на другое задание.
Разместив людей, Шевченко и Одинцов сели за боевой отчет.