Известный пролайфер призывает пересмотреть критерии, по который детей ставят в СОП, пишет Katolik.life
Известный белорусский раввин Игаэл Йегуди - политолог, аналитик по вопросам демографического суверенитета и семейной политики белорусских пролайф-организаций, обратился к заместителю главы Администрации президента Беларуси Николаю Снопкову. Игаэл Йегуди призывает чиновника сделать все от него зависящее, включая личное обращение к президенту, «для прекращения СОП-произвола и индустрии отъема детей». Копии письма отправлены министру образования Игорю Карпенко, председателю Национальной комиссии по правам ребенка Владимиру Липскому, начальнику главного идеологического управления Администрации президента Беларуси Александру Ильясевичу, депутатам парламента.
- Очевидно всякому разумному человеку, что единственной реальной причиной для отъема детей от родителей, от матери, от кровной родни может служить лишь реальная угроза их жизни и/или здоровью, в самом прямом и буквальном смысле этих слов. Отнимать детей «за бедность» недопустимо! - уверен автор обращения.
Он напомнил, что сейчас в Беларуси обсуждается установление критериев СОП (социально-опасного положения), и нередко причинами для угрозы постановки в СОП служит то, что молодая мать не работает. Игаэл Йегуди приводит пример:
- Выйдя из декрета, мать-одиночка на протяжении полугода не устроилась на работу. Как правило, такой женщине помогают ее родные, иногда и отец ребенка. Она не является обузой для родного государства. Тем не менее, именно эта категория женщин стала целевой группой для загона на тяжелые и низкооплачиваемые работы под угрозой отбирания детей.
Загнанные против воли на неподходящую работу женщины уже в страшном сне не будут помышлять снова родить детей, - уверен раввин-пролайфер.
По его словам, случаются и такие ситуации:
- Поборы на «факультативную деятельность» в школах. А-а-а, не даете на экскурсию, вечеринку, факультатив по испанскому языку? А вот мы вас на СОП поставим. Одного жуткого слова СОП как правило достаточно, чтобы родители раскошелились. Но у нас «всеобщее бесплатное образование»? То, что не включено в него, наверное, не является жизненно необходимым?
Йегуди считает, что в реальности забота госорганов о детях часто выливается в «деструктивную деятельность «соцпедагогов», которые настраивают детей против родителей»:
- Подучают их требовать для себя всегда новую одежду, новую обувь, различные предметы обихода - т.е. под сенью наробраза наблюдается даже и не «расхождение» деятельности «соцпедагогов» с традиционными белорусскими устоями воспитания детей в духе скромности и семейной солидарности - а лобовое столкновение с этими традициями и их изничтожение чиновной властью на уровне каждой семьи.