Россиян ожидает двухэтапное повышение тарифов ЖКХ в 2019 году. С 1 января 2019 года стартует первый этап, второй, как обычно, будет летом. Расскажем подробнее.
Законодательная основа
В настоящее время допускается индексация тарифов только раз в год в пределах существующего официального роста инфляции, но не более, чем на 4%. Двухэтапное повышение – это нарушение существующей практики. Показатели инфляции учитываются за прошлый год.
Согласно поручения В. Путина от 2013 года тарифы ЖКХ не должны расти быстрее прошлогодней инфляции. В июле 2018 года тарифы ЖКХ выросли на 4%, хотя за период с июля 2017 по июль 2018 года фактическая инфляция была зафиксирована на уровне 2,5%. В 2018 году, по прогнозам, предполагаемый уровень инфляции составляет 3,1%. Однако повышение НДС может привести к ее резкому росту сразу до 4,3%.
Порядок повышения тарифов на коммунальные услуги в 2019 году
Уже разработаны новые тарифы ЖКХ с 2019 года, повышение планируется в рамках 4 — 4,2%. Проводиться повышение будет в два этапа:
- с 1 января стартует внеплановый период, связанный с ростом НДС;
- с 1 июля второй этап – плановый.
На первом этапе рост тарифов составит 1,7%. По расчетам экспертов Правительства РФ, именно на столько процентов вырастет платеж в связи с ростом налога на добавленную стоимость. На втором этапе платеж вырастет – на 2,4%.
Законодательная инициатива
В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект 332647-7 об упрощении порядка получения льгот по оплате услуг ЖКХ. Поправки вносятся в ст. 159 и 160 Жилищного кодекса РФ. Сейчас граждане обязаны самостоятельно получать справку об отсутствии задолженности по оплате услуг ЖКХ, которая необходимо для предоставления подобных преференций.
Авторы законодательной инициативы указывают, что граждане нередко сталкиваются с проблемами при оформлении таких документов, так как управляющие компании затягивают процесс их выдачи, не несут никакой ответственности за отказ, относятся пренебрежительно к обращениям. В законопроекте эта обязанность для льготников отменяется, устанавливается правило, что компенсации не предоставляются только в случае наличия подтвержденной задолженности на основании решения суда, то есть, получение необходимой информации – прерогатива госоргана. Законопроект принят уже во втором чтении.