Найти в Дзене
Иван Жеребилов

Профессиональная лень - эффективность и счастье

"Лениться плохо", говорили они, "без труда не вытащишь и рыбку из пруда", говорили они... А трудиться было скучно, и бесполезно, и ничего, из того, что я себя заставлял делать (особенно, клеить аппликации в детском саду), не пригодилось в жизни...

Абсолютно ничего.

Знаете, это как история о том, что интеграл мне здорово помог в жизни - я на него вешал ведро, когда вишню обрывал... Но я не сдавался - получил ненужное образование, поступил на тяжёлую работу - сажал деревья и газоны(это ещё называется "ландшафтный дизайн"). И, вроде бы, всё нормально - я же тружусь, деньги идут. Правда, здоровье уменьшается, но есть деньги на которые его можно поправить.

Но у истории было продолжение - в моей жизни появилась ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. То есть, мало мне было, работать просто так, мне понадобилось ещё отвечать за кого-то, кроме себя. Публика аплодировала стоя - я поступил правильно. Началась семейная жизнь, всё как полагается: съёмная квартира, кошка, советы родителей и вопрос "когда внуки?". Ну, и кредиты, как же без них? В общем, за пять лет я прошёл весь классический путь: грузчик, продавец, мерчендайзер, охранник, снова продавец + университет. Работал я много и тяжело, денег было мало и заканчивались они быстро. Моей спутнице жизни хотелось жить хорошо, мне хотелось жить хорошо, даже кошке, наверное, хотелось жить хорошо, но не получалось. И стали мы работать ещё больше (все, кроме кошки), но с финансами стало совсем плохо, к тому же тратить их, теперь хотелось, только на продукты и оплату кредитов.

И так длилось до тех пор, пока, волею судеб я не попал в офис, на должность инженера по качеству программного обеспечения (ага, после филфака). Так как грузить больше ничего было не нужно, я начал думать... Так, я больше не бегал, а сидел на стуле, и работал не 14 часов, а 8, но зарплата была выше... Выходит, 6 часов безделья давали мне заработок выше... Тогда я и задумался о пользе лени, и кое что вспомнил - например, как мне лень было попадать в травматологию с побоями, и я занялся рукопашным боем, или лень было мёрзнуть на остановке, поэтому, я делал рывок, и вбегал в трамвай, а ещё о том, как я лентяйничал в университете (просто читал интересные книжки) и получил степень магистра, с отличием. Лень помогала мне быть эффективным, а терпение заставляло мыкаться по углам, ожидая подходящего случая.

Так я начал лениться профессионально - просто читал книги, выбирал из них способы, применяя которые, можно было не терпеть ничего, и, почти не трудиться. И применял, применял, применял... Странно, но моя работоспособность возросла, вместе с зарплатой, а ещё оказалось, что я знаю немножко больше остальных, и у наработал большой опыт. И всё это от лени...

То есть, пока я упорно трудился, времени на себя не оставалось, но как только позволил себе полениться - произошёл рывок в развитии... Только потом я прочитал про принцип 80/20 и антихрупкость, это было потом... Лень заставила меня отказаться от тяжёлого труда, в пользу развития.

При чём здесь метафорические карты?

Как ещё эти картинки связаны с профессиональной ленью? Что они могут изменить?

Ещё как могут!

С помощью метафорических карт можно безопасно "простраивать" сотни ситуаций, без риска нарваться на неприятности и получить по лбу) Фокус в том, что ваше подсознание не отличает ситуацию в картах и реальные события. Представьте, вы можете прожить сотни ситуаций, совершенно безопасно. Если вам лень "воевать за счастье" и искать пути к самопознанию - это отличный вариант.

Я потратил 8 лет на то чтобы, нащупать этот путь в темноте - я падал от усталости, ошибался, загибался от боли в спине, совершенно не обращая внимание на то, что мои рассказы печатают в крупных журналах, что становлюсь лауреатом конкурсов или просто, что кто-то просит спеть песню моего сочинения. Я не осознавал. Придя к картам, я разобрал истории двадцатилетней давности и определил стратегию развития за 3 месяца... Почти, каждая сессия в картах приносила целую гору осознаний и инсайтов, иногда ничего этого не было, я просто глубже осознавал некоторые аспекты своей жизни. 8 лет и 3 месяца... По-моему, неплохая разница.

Может, я, пока, и не заработал миллионов, но под фразой Стива Джобса: "Работать надо не 12 часов, а головой", могу подписаться, и, во-многом, благодаря осознаниям, полученным через метафорические карты.