Тормозная система - надёжный конструктивный узел и к ней предъявляются очень серьезные требования, так как тормозные свойства в наибольшей степени определяют активную безопасность автомобиля. Поэтому тормоза автомобиля требуют постоянного контроля и качественного обслуживания. Первоначальную проверку деталей тормозной системы, а именно тормозных колодок, может произвести любой автовладелец путем визуального осмотра. Вот пара советов.
Такие колодки можно проверить без снятия колеса. Но желательно, его демонтировать для более детального контроля. Вам понадобится фонарик и маленькое зеркало. Внимательно осмотрите внешнюю и внутреннюю колодки на предмет:
- Остаточной толщины фрикционного материала
Толщина, которого у новой колодки составляет 10-12 мм. Внимательно посмотрите и измерьте примерную толщину самого тормозного материала, т.е. от диска до металлического основания колодки. Помните, что колодки подлежат замене, если хоть одна из них имеет остаточную толщину фрикционного материала 2-3 мм.
- Равномерности износа
При возможности, проверьте разность износа внешней и внутренней колодок. Иногда внутренняя колодка изнашивается быстрее. Если разница не велика (1-2 мм), то серьёзные отклонения в работе тормозов отсутствуют. Если разница в толщине очевидна, то рекомендуется проверить состояние и функционирование деталей тормозного суппорта (см. в след. публикациях). Если наблюдается "диагональный" износ то, скорее всего, это явление - следствие износа подшипника ступицы.
- Механических повреждений
Например таких, как отслаивание фрикционного материала от основания или растрескивания. Такие механические повреждения могут возникать так же в результате неправильной работы или подклинивания деталей тормозного суппорта. Но чаще всего, из-за того, что используются запасные части низкого качества.
Не ленитесь и периодически осматривайте состояние деталей тормозной системы своего автомобиля сами или обращайтесь к специалистам.