Совсем недавно всё было как в известной песне, но времена меняются и короли, а в нашем случае императоры, теперь могут спокойно выбирать спутника/спутницу жизни и жениться по любви.
В понедельник в Токио состоялась свадебная церемония принцессы Аяко и ее избранника Кеи Мория, который не принадлежит к знатному роду. Свадьба прошла в храме Мейджи Джингу.
Принцесса является младшей дочерью принца Такамадо - кузена императора Акихито, Мория работает в крупной японской компании.
Жених и невеста прибыли на место проведения церемонии по отдельности. Они встретились у ворот храма, прошли через коридор с танцами и направились в сам храм. Там их ожидали работники храма и всего пара друзей.
Свадьба прошла в соответствии с синтоистскими традициями, невеста была одета в традиционную свадебную одежду. После того, как священник прочитал ритуальную молитву, принцесса и Мория обменялись брачными кубками и обручальными кольцами, потом произнесли свадебные клятвы.
В чём же состоит особенность синтоисткой свадьбы. Самое главное отличие это чёткий порядок проведения. Она состоит из ряда обрядов.
1. Сансин. Процессия.
Ритуальные музыканты и мико -служительницы синтоисткого храма - провожают жениха и невесту, а также других участников церемонии в храм.
2. Сибацу но ги. Очищение.
В начале церемонии проводит обряд очищения жениха и невесты.
3. Норито соуджоу. Формула.
Синтоистский священник читает специальный текст, который сообщает богам о предстоящей свадьбе и просит благословения и защиты для пары.
4. Кагурамай. Священный танец.
Служительницы храма соверщают священный танец.
5. Чикай но саказуки. Обмен кубками.
Жених и невеста обмениваются кубками три раза и пьют по три глотка из каждого кубка. В кубках находится саке - рисовое вино.
6. Сейси соуджоу. Клятва.
Жених читает свадебную клятву.
7. Тамагуси хаирей. Преподношения тамагуси.
Жених и невеста преподносят богам храма тамагуси. Тамагуси - ветка дерева сасаки или клейеры японской, которая украшена бумагой, шёлком и хлопком.
8. Юбива но ги. Обмен кольцами.
9. Синдзокухай но ги. Испитие саке.
Для того, чтобы связь между родственниками жениха и невесты, а теперь уже мужа и жены, была сильной, они выпивают саке из одного кубка.
Теперь принцесса Аяко официально покинула императорскую семью и не может претендовать на титул.
В своём интервью она заявила, что не намерена воспринимать свою жизнь как нечто само собой разумеющееся и хочет разделить каждый радостный момент со своим мужем. Мория же заявил, что намерен поддерживать свою жену в любых её начинаниях в рамках новой жизни вне императорского двора.
По мотивам
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20181029_22/
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе событий, происходящих в Японии.