Найти в Дзене
ЗНАЙ

Первый показатель кризисного состояния экономики и падения уровня жизни в России - снижение рождаемости

За 10 месяцев 2018 года он упал на 5,2% по сравнению с прошлым годом

Росстат сообщает, что с января по сентябрь этого года в РФ родилось 1, 21 млн. младенцев. В 2007 году количество новорожденных составляло 1, 272 млн.

Увы, но смертность на текущий момент превышает рождаемость на 173 тысячи человек. Росстат отмечает изменение количества вступивших в брак на 8% в сторону уменьшения, при этом число разводов увеличилось и в абсолютных величинах составляет 452 тысячи.

Вице-премьер Татьяна Голикова называет, тем не менее, рождаемость в РФ вполне высокой - если сравнить ее с другими странами. Вице-премьер настроена оптимистично и надеется, что к 2024 году ситуация изменится к лучшему. Госпожа Голикова подчеркнула, что: «…мы меряем этот показатель по суммарному коэффициенту рождаемости — это количество детей, которые приходятся на одну женщину в репродуктивном возрасте (от 15 до 49 лет). В 2017 году этот коэффициент был 1,62 на одну женщину... К 2024 году поставлена цель — 1,7, то есть мы должны повысить этот показатель…».

Хотелось бы знать, каким образом правительство собирается этого достичь, если пенсионный возраст повышен, а это точно не будет способствовать увеличению рождаемости, так как усугубится конкуренция на рынке труда, что всегда сказывается на уменьшении рождаемости. А такой фактор, как бабушки и дедушки, сидящие с внуками, просто ликвидирован. Ведь почти половина потенциальных дедушек теперь просто не доживёт до пенсии.

Аналитики ФАН, ссылаясь на государственный проект «Основные направления деятельности правительства на ближайшие шесть лет» надеются, что высокую смертность можно снизить к 2024 году до 10,9 на тысячу населения.