Вампиры - это не только сумерки и готический роман Стокера «Дракула» (1897). Тема вампиров поднималась и в русской литературе XIX века.
Член Академии Наук, писатель, поэт и переводчик Алексей Константинович Толстой в молодости (1841 год) выпустил дебютную повесть под названием «Упырь» (1841).
Автором значился некий Краснорогский (псевдоним возник от названия усадьбы писателя).
Впервые Толстой прочитал своё произведение 9 апреля 1841 года у прозаика, драматурга (и по совместительству тайного советника) Владимира Соллогуба, организатора известнейшего литературного салона.
В числе слушателей были Жуковский, Одоевский и Лермонтов. Высокую оценку молодому автору дал главный литературный критик и атеист всея Р.И. Виссарион Белинский.
По сюжету, во время бала к дворянину подходит незнакомец и сообщает, что на тусовке очень много упырей, утверждая, что лично был на похоронах некоторых из них. Далее незнакомец рассказывает историю произошедшую с ним в Италии...
"Итальянские" впечатления появились у молодого человека после поездки в Ломбардию, в которой он сопровождал молодого Александра II. В конце 1830-х Толстой написал на сходную тему рассказ «Семья вурдалака», но она осталась в столе.
Повесть является быличкой, то есть рассказывает мистическую историю из современной жизни рассказчика, чаще — его знакомых или при приятелей от их лица. А читателю предлагается поверить в этот рассказ.
Быличкой можно назвать и Гоголевский "Вий" (опубликован в 1835-м).
Над фантастической повестью, близкой к поджанру былички, работал и Лермонтов незадолго до гибели в 27 июля 1841-го.
Лермонтовский "Штосс" рассказывает о петербургском доме с приведениями, которые вступают в связь с людьми.
Идейными вдохновителями мистического жанра были: народный фольклор, сказки, и "готические" произведения зарубежных авторов (например, прусского писателя Эрнста Гоффмана)