Морские просторы всегда искушали кинематографистов – сложно найти лучшую естественную декорацию для напряженной истории. Но куда драматичней действие будет, если спуститься поглубже. На океанском дне можно встретить не только редких рыбок, но и лавкрафтианских чудищ на пару с инопланетянами! Да и красота подводного царства – отличный способ поразить зрителей. К сожалению, подводные съемки всегда сопряжены с большими трудностями, и снимают такое кино нечасто. Давайте вспомним самые заметные попытки перенести на экран мир, скрытый под водной гладью.
Важное условие: здесь мы не рассматриваем фильмы о противостоянии военных подлодок – такое кино представляет отдельный жанр
20 000 лье под водой (1954)
Первый большой хит Disney в игровом кино был посвящен как раз теме бескрайних просторов океана. Формально «20 000 лье под водой» – экранизация романа Жюля Верна, но фактически от него здесь остались лишь «Наутилус», капитан Немо и его жажда поквитаться со всем миром. Сценаристы слепили из книги семейную полусказку, а главную лепту в успех фильма внесли декораторы и специалисты по спецэффектам. Зрители шли в кино, чтобы полюбоваться на прогулки по дну и сражение моряков «Наутилуса» с гигантским осьминогом. Сегодня эти «изюминки» смотрятся забавно – за 60 лет фильм не мог не устареть. Видимо поэтому после просмотра в памяти оседает лишь веселый гарпунёр в исполнении Кирка Дугласа, который при любой оказии готов пуститься в пляс, распевая детские песенки.
Голубая бездна (1988)
Теперь давайте опустимся настолько глубоко, насколько хватит воздуха в легких героям «Голубой бездны». А хватит надолго, ведь наши герои – спортсмены-фридайверы. Пока два друга-соперника выясняют, кто же из них лучший «ихтиандр», зрители любуются голубизной подводного космоса под музыку Эрика Серра. Люк Бессон снимал «Голубую бездну», один из своих ранних фильмов, как признание в любви к морю. При этом будущего мастера уже выдают уверенная режиссура и умение создавать особое настроение на экране.
Глубоководная звезда шесть (1989)
Первый из целого ряда фильмов 1989 года, посвященных подводной тематике. «Глубоководная звезда шесть» – это довольно откровенная попытка перенести сюжет «Чужого» (1979) с космического корабля в узкие коридоры океанической станции. Герои также случайно обнаруживают дремлющего монстра и выстраиваются в очередь, чтобы оказаться в числе его жертв. Больших звезд в кадре не видно, особого саспенса тоже. Тем не менее это вполне компетентный ужастик со смешными спецэффектами и занятным чудищем, внешний облик которого «допиливали» уже на съемочной площадке.
Левиафан (1989)
Высокобюджетный фильм Джорджа Пана Косматоса, режиссера «Рэмбо 2» (1985) и «Кобры» (1986), может похвастаться «робокопом» Питером Уэллером и Ричардом Кренной в главных ролях. Впрочем, сюжетно «Левиафан» не далеко ушел от «Глубоководной звезды шесть», хотя за основу здесь взят не «Чужой», а «Нечто» (1982). Подводные шахтеры находят советское судно «Левиафан» и тащат из капитанской каюты всё, что плохо лежит. Один из парней даже «приватизирует» бутылку русской водки, но в бутылке оказывается вирус, превращающий человека в кровожадного монстра – такая вот антиалкогольная пропаганда. Фильм любопытен хотя бы своим чудовищем, которого сотворил легендарный Стэн Уинстон. Ради этого он отказался от участия в работе над «Бездной» Джеймса Кэмерона.
Бездна (1989)
Самый недооцененный фильм Джеймса Кэмерона. На фоне предыдущих «Терминатора» (1984), «Чужих» (1986) и последующих «Терминатора 2» (1991), «Титаника» (1997), «Аватара» (2009), взрывавших прокат, «Бездна» выглядит белой вороной. Тяжелые съемки, новаторские спецэффекты и сюжет о встрече с инопланетянами в океанской впадине не слишком впечатлили зрителей – фильм едва отбил свой $70-миллионный бюджет. Со временем стало понятно, что Кэмерон опередил свое время, создав эталонный фильм о подводных приключениях. Кроме того, меняющее облик водяное «щупальце», созданное мастерами из Industrial Light & Magic, предопределило компьютерное будущее спецэффектов Голливуда.
Сфера (1998)
Фильм об ученых, исследующих в океане странный, предположительно, инопланетный корабль с треском провалился в прокате и заслужил разгромную критику, однако не упомянуть его нельзя. «Сфера» – это яркий пример упущенных возможностей и растраченных впустую ресурсов: не только большого бюджета, но и звездной харизмы. Режиссер «Человека дождя» (1988) Барри Левинсон пригласил Дастина Хоффмана, Сэмюэла Л. Джексона и Шэрон Стоун лишь для того, чтобы они два с лишним часа с унылыми минами слонялись по станции. Материализовавшиеся кошмары героев зрителей не пугают, а лишь погружают в глубокий сон, уклон в психоделику не срабатывает. Сценарий от Майкла Крайтона по его же книге тонет в океане посредственного исполнения.
Опасное погружение (2015)
С водолазами, отправившимися чинить нефтяную трубу, приключается беда – их капсула застревает на дне после того, как тонет главное судно. Оставшись почти без воздуха, им нужно справиться с паникой и придумать план спасения. Отличный зачин для серьезного фильма о выживании в трудной ситуации не оправдывает ожиданий. Несмотря на наличие в кадре достойных актеров, авторам не удается нагнать нужную атмосферу тревоги. Зато «Опасное погружение» может подробно рассказать о том, с какими реальными опасностями сталкивается человек, в прямом смысле оказавшийся на самом дне.
Мег: Монстр глубины (2018)
Конечно, в первую очередь «Мег» – это фильм о том, как Джейсон Стэйтем не дает спокойно пообедать очень голодной и очень большой акуле. Но не меньший восторг, чем противостояние человека и мегалодона, вызывают подводные путешествия героев. Авторы, не скупясь, тратили деньги китайских кинопродюсеров, чтобы показать красоты самого дна Марианской впадины, до поры скрытого газовым облаком. Когда же дело доходит до разборок с акулой, нас ждут не только отсылки к «Челюстям» (1975), но и настоящие погони на подводных глайдерах. Пусть критики остались не в восторге от «Мег», зрительская любовь к этому фильму удивлять не должна.