Найти тему

Джаннетт Уоллс «Замок из стекла»

«Замок из стекла» - это большой антропологический роман, милая семейная сага и одновременно шокирующая инструкция по выживанию.

Отец - золотоискатель и изобретатель, мама учительница и художница, оба очень любят путешествия, а еще бороться с мормонами, государством и копами. Их четверо детей тоже в восторге от такого образа жизни, который кажется невероятным приключением. Но ровно до тех пор, кока родители не начинают все больше и больше увлекаться своим лайфстайлом, а дети понимать, что есть четыре дня один попкорн или спать с бейсбольной битой под подушкой это не очень нормально. Они осознают, что не такие как все, но это не плюс.

Представьте, что вам в лечебных целях мажут майонезом волосы и отправляют так в школу, где на переменах приходится тайком рыться в мусорных баках в поисках объедков. Представьте, что каждый день перед занятиями надо закрашивать дырки в джинсах маркером, чтобы не просвечивало тело, а после занятий надо идти собирать металлолом или бутылки.

Из доступных развлечений у детей в «Замке из стекла» - только юношеское отделение куклусклана. А дома (когда он есть) рыскают огромные тараканы, ошиваются цыгане и извращенцы, желающие пощупать детишек между ног.

Но находчивые родители не унывают и всегда, как им кажется, ловко разруливают все бытовые сложности: в доме слишком много кошек? - в мешок и в речку! нет еды? посыпь маргарин сахаром - чем не кондитерский крем? негде спать? - а коробки на что? простуда? - свежий воздух и солнце плюс позитивное мышление вылечат любой недуг.

Возможно ли найти спасение от такой жизни в юном возрасте? Что нужно пережить, чтобы понять и простить тех, кто украл у тебя детство? Автор пытается сформулировать ответы на очень непростые вопросы.

Кстати, повествование в книге ведется от первого лица — средней дочери. Дочери, которая очень любит своих родителей, несмотря ни на что. Дочери, которая пытается помочь им. И при всей безысходности, при всей печали момента — книгу можно считать самой настоящей светлой сагой, историей как победы, так и прощения, понимания. Что, как мы знаем, бывает так не часто.