Морковь - супер-овощ с поразительными полезными качествами. Узнайте все о преимуществах моркови и включайте ее в свой рацион питания!
Преимущества моркови многочисленны: это и здоровье, и красота!
Морковь впервые культивировалась тысячи лет назад на территории современного Афганистана. Выращивались фиолетовые, белые, желтые и черные сорта с деревянным видом и горьким вкусом. Они имели мало общего с морковью, селекционируемой сегодня. Лишь в 17 веке появилась морковь, содержащая высокий уровень бета-каротина. С тех пор стало отдаваться предпочтение именно оранжевой моркови. Но в последние годы сорта фиолетовой и красной моркови вернулись в моду.
Что входит в состав моркови?
Морковь состоит из следующих питательных веществ:
Минералы:
- калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, йод и селен
- 90 % воды
- 7 % углеводов
- 1 г белков
- 3 г волокон
Оранжевые овощи содержат витамины С и А, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и фолиевую кислоту). На 100 граммов моркови приходится только 35 калорий.
Преимущества моркови для сохранения здоровья
Морковь способна улучшить состояние здоровья. Приведем некоторые плюсы.
Рак-ингибирующий эффект
Независимо от способа приготовления, морковь полезна в профилактике рака. В сочетании с другими овощами, которые также богаты каротиноидами (такими как шпинат или томаты), морковь действует как профилактическая мера против рака молочной железы.
Здоровье глаз
Морковь благотворно влияет на глаза. Витамин А, содержащейся в ней, предотвращает катаракту, заболевания сетчатки глаз или ночную слепоту. Морковь вряд ли поможет в лечении близорукости и астигматизма, так как тут требуется медицинское вмешательство. Тем не менее, тот, кто ест морковь в раннем возрасте, тот избавлен этих проблем.
Крепкие зубы и здоровые десны
Сырые овощи, такие как морковь, улучшают кровообращение во рту и снижают скопление бактерий на зубах.
Фторид, содержащийся в моркови, шпинате, яблоках и других продуктах, сохраняет зубную эмаль и предотвращает разрушение зубов.
Регулирование холестерина
Вкусная морковь снижает уровень холестерина, предотвращая тем самым сердечно-сосудистые заболевания.
Морковь содержит важные для здоровья волокна, особенно пектин. С его помощью организм «вымывает» жиры из артерий, одновременно регулируя артериальное давление.
При запорах и болях в желудке
Клетчатка, содержащаяся в моркови, поддерживает регулярную работу кишечника, избавляя от запоров. Кроме того, она снижает дискомфорт и повышенную кислотность желудка, т.к. в ее состав входят натрий, хлор, калий и витамины группы В. Поэтому морковь рекомендуется при гастритах.
Мочегонные свойства
Содержание воды в моркови в сочетании с минералами выводит камни из почек. Поэтому морковь всегда присутствует в очищающих диетах.
Как видим, преимущества моркови многочисленны. Регулярно включайте этот овощ в рацион! Используйте его для приготовления множества вкусных блюд. Или же просто замените нездоровые закуски на сырую морковь!
На последок делимся легким рецептом морковного супа.
Этот суп не только вкусный, но и сочетает в себе полезные вещества, улучшающие здоровье.
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 3 брокколи
- 1 зубчик чеснока
- 1 лук
- 500 мл воды
- соль
Способ приготовления:
1. Вымойте овощи, порежьте и положите в воду. Варите овощи, пока они не станут мягкими.
2. Готовый бульон с овощами взбейте в блендере до состояния крема-пюре.
3. Подавайте суп с зеленью.
Одним словом, овощи полезны для здоровья, регулярно потребляйте их. А наш канал вам в помощь, где публикуются оригинальные и простые рецепты.
Будьте здоровы!
Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!