Сейчас поговорим про заготовку веников) да да, информация пока не актуальная, ак как сезон давным давно прошел, и сейчас актуальнее новость как определить при покупке хороший веник или нет, но информацию считаю нужным так или иначе разместить на моем канале, так как баня начинается именно с заготовки веника, и если он сделан не правильно, то хорошего времяпрепровождения может и не выйти.
Лично я заготавливаю веники по традиционной технологии, как меня научил мой отец, а его дед. Традиция заготовки веников на Руси следующая - в середине июня, на Троицу, нарезали ветви для веников. Производится это, обязательно, в сухую погоду. Даже росы на листьях не должно быть. Для начала заготовленные ветки хорошенько просушивают, лишь потом крепко связывают.
- Общепринятые размеры веника следующие - до 550 мм опахало, до 110 мм ручка.
Изготовление веников производится следующим образом:
- Осуществляется сортировка ветвей растения. Подбираются наиболее подходящие по длине и толщине. С нижней части снимаются листья, для удобства связывания ветвей между собой.
- Наиболее крупные ветви помещают в середину веника, вокруг располагают потоньше и связывают воедино.
- Осуществляют перевязку веника бечевкой в двух местах. Перевязывают в верхней и нижней частях ручки, причем веревку пропускают между черенками.
- Связывают между собой несколько веников и развешивают их для просушки. Главное условие - на них не должны попадать прямые солнечные лучи. Поток воздуха, в месте где висят веники, должен быть стабильным.
- Плотным перевязыванием веников занимаются лишь через неделю. Затем их укладывают на полки, в сухих и теплых помещениях.
Грамотная заготовка веников, правильная их сушка, позволяет добиться сохранения всех полезных свойств. В таком случае листья сохраняют приятный зеленый цвет, крепко держаться на ветвях. Сами ветви остаются гибкими и обладают хорошим массажным эффектом.
Очень недоволен теми людьми, кто насилует природу, обрубая полностью маленькие березки. Поэтому настоятельно прошу любить природу!
Интересна тема бань?
Обязательно подпишитесь, что бы не пропустить новые статьи!