Найти тему
Игорь Албин

День в истории России! 17 октября / 30 октября

Осий

На Осия — колесо с осью до весны расстаются, с осенью колесо прощается. Телегу в сараи ставили, сани вытаскивали. Устанавливался санный путь. Гадали по скрипу тележных колес об урожае: если в этот день колеса едут тихо, не скрипят — к богатому урожаю.

Икона Божией Матери «Избавительница»

Икона Божией Матери «Избавительница» до того, как была принесена в Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе, находилась на Святой Горе Афон у насельника Русского Пантелеимонова монастыря схимонаха Мартиниана (1884 г.). Благочестивый схимник получил эту икону от подвижника Феодула. Святая икона прославилась чудотворениями с давних времен. По молитве перед этой иконой в 1841 г. жители Спарты (в Греции) избавились от саранчи. Из Пантелеимоновой обители, по завещанию схиархимандрита Макария, эта икона 20 июля 1889 г. была передана Ново-Афонской обители, и было установлено празднество в честь ее 17 октября. Когда в Симоно-Кананитской обители впервые совершилось празднество в честь этой иконы, буря выбросила на берег у монастыря более тонны рыбы. На иконе Пресвятая Богородица изображена держащей на правой руке Богомладенца, благословляющего десницей.

-2

1727 г. Скончался князь Куракин Борис Иванович

Один из ближайших сподвижников Императора Петра I, дипломат. В 1683 г. назначен спальником малолетнего Петра и с тех пор принимал участие во всех его «потешных», а затем и военных делах.

Результатом его писательских трудов явилась «Гистория о Царе Петре Алексеевиче ближних к нему людях 1682-1694». Куракин был женат на сестре первой жены Петра I Евдокии Лопухиной.

-3

1740 г. Скончался Императрица Анна Иоанновна

Российская Императрица, дочь Царя Иоанна V и племянница Петра I. Была призвана на российский престол после смерти Петра II. Родилась в 1693 г. Царствовала с 1730 по 1740 г. Придя к власти, распустила Верховный тайный совет, заменив его в следующем году кабинетом министров. Постепенно кабинет приобрел новые функции, в т.ч. право издавать законы и указы, что делало его очень похожим на Верховный совет.

В годы правления Анны был отменен указ о единонаследии (1731 г.) учрежден Шляхетный кадетский корпус (1731 г.), служба дворян ограничена 25 годами. В 1738 г. количество поданных Анны Иоанновны, жителей Российской Империи, составило почти 11 млн человек.

-4

1806 г. Родился Степан Петрович Шевырёв

Знаменитый филолог, литературный критик, историк и теоретик литературы, поэт, академик. В 1845-1846 гг. Степан Петрович разработал и прочёл ещё один курс — «История всемирной поэзии», а в начале 1850-х гг. вышли в свет две его книги — «Вступление в педагогию» и «О значении Жуковского в русской жизни и поэзии». Вскоре заслуги Шевырёва были признаны научной общественностью, и в 1852 г. он стал академиком Петербургской Академии наук. В первой половине 1850-х гг. он много и плодотворно работал в связи с подготовкой к столетнему юбилею Московского университета.

-5

1888 г. В этот день императорский поезд, в котором находились Государь Александр III и его Семья, потерпел крушение под станцией Борки Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Царская Семья обедала, когда крыша вагона неожиданно стала проваливаться. Император принял на себя ее тяжесть и держал до тех пор, пока его супруга и дети не выбрались целыми и невредимыми из под обломков.

-6

1905 г. Император Николай II подписал Высочайший Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», даровавший свободы гражданам России. Это была первая победа революции 1905-1907 гг. Текст манифеста вошедшего в историю под названием Манифеста 17 октября 1905 г. был подготовлен А. Д. Оболенским и Н. И. Вуичем под руководством С. Ю. Витте. Прямым следствием выхода манифеста 17 (30) октября 1905 г. стало появление легальных политических партий, профсоюзов и других общественных организаций, а также легальной оппозиционной печати. Манифест провозглашал «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов». Расширялись избирательные права граждан, учреждался новый представительный орган власти с законодательными правами — Государственная Дума.

-7

1908 г. Родился Дмитрий Фёдорович Устинов

Выдающийся государственный, партийный, военный деятель, организатор оборонной промышленности и создания ракетно-космической техники, Маршал Советского Союза. В марте 1953 г. Дмитрий Устинов вступил в должность министра оборонной промышленности СССР. Участвовал в организации ракетостроения, разработке новейшего вооружения для армии и флота. При Дмитрии Федоровиче Устинове большое внимание уделялось подготовке инженерных, квалифицированных кадров для предприятий и учреждений военно-промышленного комплекса и ракетно-космической промышленности страны, созданию и развитию научно-исследовательских организаций Министерства обороны СССР, что позволило оснастить передовыми вооружениями все рода войск Советского Союза, работоспособность которых демонстрировалась на военных учениях (крупнейшее из которых – «Запад-81»).

-8

1911 г. Заложен первый линкор нового типа – «Севастополь», по проекту И.Г. Бубнова (1872-1919). Водоизмещение 23 000 тонн, длина 181,2 м, ширина 26 м, мощность 42 000 л.с., скорость 23 узла. Вооружение: 305-мм орудий – 12, 120-мм -16, 47-мм - 4, торпедных аппарата - 4. Экипаж - 1 126 человек.

По этому проекту построены линкоры: «Севастополь», «Полтава», «Петропавловск», «Гангут» (участвовал в Финской войне, в годы Отечественной 1941-1945 гг., успешно оборонял Петроград, подавляя дальнобойную артиллерию немцев. «Гангут» служил до 1956 г., являясь крупнейшим кораблем СССР), «Императрица Мария», «Императрица Екатерина Великая», «Император Александр III».

-9

1915 г. Хамаданская операция

Наступательная операция русских войск в Северном Иране проведенная с 17 октября по 3 декабря 1915 г. во время Первой Мировой войны с целью пресечь деятельность германо-турецкой агентуры и исключить выступление Ирана и Афганистана против России.

-10

1930 г. Постановлением Президиума ВЦИК селение Коломяги включено в черту Ленинграда. Ныне — часть Приморского района Санкт-Петербурга.

-11

1981 г. Запуск АМС «Венера-13» с целью совершить мягкую посадку на поверхность планеты. Программа полета была выполнена полностью. Получены цветные панорамы места посадки, взяты пробы грунта и проведен его химический анализ.

-12