История повсеместно используемых сегодня пластиковых карт имеет весьма древние корни. Еще в XX в. до н. э. жители Вавилона могли сдавать слитки драгоценных металлов, зерно или домашний скот в храм бога Сина, получая взамен глиняный "вексель". Его можно было обменивать на те же ценности в других городах.
Подобными векселями пользовались люди в других странах античной Европы. Во избежание краж в Древней Греции ввели ноу-хау - "хирограф" - документ с подписью владельца, которую он дублировал при получении денег. Во времена Крестовых походов этим же принципом пользовались рыцари-тамплиеры. Член ордена имел пергамент с своим именем и отпечатком большого пальца, по которому он мог получать деньги в других отделах ордена.
Эту практику в XIII в. переняли итальянские банки. Они выдавали клиентам кредитные обязательства - бумаги с печатью. Их можно было обменивать на наличные во всех отделениях банка. Позднее и государство начало использовать эту систему.
В XVIII столетии были введены чеки - ценные бумажные документы с подписью владельца счета, которыми можно было оплачивать покупки и услуги. В начале ХХ века вошли в обиход карты лояльности - предшественники банковских карт.
Вначале карты изготавливались из картона, а в 1928 г. появились первые металлические карточки с выбитыми на них идентификационными данными. До середины 1970-х гг. существовало множество локальных платежных систем. Но в связи с тенденцией к глобализации и наднациональным развитием экономики неизбежно назрела проблема создания мировых брендов. Они и были созданы в конце 1970-х гг. и заслужили всемирный авторитет пользователей. Это VISA и MasterCard.
История пластиковых карточек
29 октября 201829 окт 2018
34
1 мин