О первом сольнике, отношении к музыке и людям, целевой аудитории, преданности поклонников и преодолении 6000 км ради выступления любимого артиста.
Первый сольный концерт Михаила Домбровского, выступающего под псевдонимом NOA, прошёл 26 октября в Москве в клубе "16 тонн".
Миша - участник объединения Dead Dynasty. Невероятно талантливый исполнитель, понимающий музыку, как «средство общения». Занимается музыкой с самого детства. Раньше работал в стиле рок, теперь же это нео-соул и альтернативный r’n’b. Почти два года назад под псевдонимом NOA Михаил выпускает первый альбом «Ветра», совместная работа с White Punk (Даниил Бумагин, DD – прим. автора). Именно тогда NOA находит свою первую целевую аудиторию, которой пришлись по душе осенняя меланхолия и тихая грусть его композиций.
В октябре выходит новый альбом «Stranger». Качественный звук, волшебные мелодии, удачные «фиты», тесты с важными и понятными всем темами, новый уровень звучания. «Это кульминация моего творчества» - говорит исполнитель. О нем пишут, даже номинируют на музыкальную премию «Золотая горгулья».
Еще до выхода Stranger’а, появляется информация, что NOA наконец-то даёт свой первый сольный концерт. Но в Москве (я живу в СПб – прим. автора). Конечно же, сразу пытаюсь выяснить: будет ли концерт в Петербурге? «Это зависит не от меня, а от предложений из клубов», - отвечает Михаил. Понимая, что не могу пропустить первый сольный концерт любимого исполнителя, сразу же покупаю билет на концерт и билет до Москвы.
В день концерта приезжаю в столицу к вечеру, и на всех парах мчусь к клубу. Знакомые уже сообщают, что людей запустили внутрь. Кто-то даже успел сфотографироваться «со звездой».
Клуб оказывается совсем не таким, как я представляла. Очень уютное и атмосферное двухэтажное здание, стоящее из двух частей: бара на первом этаже и небольшого концертного зала - на втором. Обстановка уже говорит о том, что концерт пройдёт в тёплой и душевной атмосфере.
Удаётся встать в первом ряду. Людей пока не особо много, никакой толкучки и шума. Аудитория совершенно разная по возрасту, полу и даже географии. До начала концерта успеваю поговорить с другими зрителями.
- Это мой первый концерт, не знаю чего ждать, но, думаю, будет очень круто, - говорит мой знакомый, Максим.
- Я увидел его, и просто «вау!». А он оказался таким скромным, поздоровался с нами и даже сфоткался, а потом помахал ручкой и ушёл, - рассказывает Петр, один из тех, кто застал NOA на входе в клуб.
- Думаю, будет что-то очень душевное. – сказала Кристина, девушка, которая стояла рядом со мной.
- Очень ждём начала концерта – подхватила ее подруга.
Все, с кем я говорила, в основном, начали слушать Мишу, наткнувшись на его композиции в Интернете, и как раз с выхода альбома «Ветра».
Первым на сцене появляется Visnu (Георгий Богданов – прим. автора), хороший знакомый Миши, видеограф и режиссер "Династии", и, судя по всему, неплохой ди-джей. Он включает треки, "раскачивающие" толпу. На трёх экранах, главном большом и двух маленьких по бокам, - появляются изображения: короткие видео потоков воды, сменяющие друг друга. Так же на экране новый логотип NOA. Ненавязчивое и расслабляющее световое сопровождение.
Музыкальный сет длится около получаса, а потом на сцену наконец-то поднимется NOA. Все хлопают и кричат. Исполнитель начинает свой концерт с небольшой речи:
- Всем привет. Вау, вас так много! Я, если честно, думал, что тут соберётся пару рядов и все. (смеётся) Я очень ждал этого концерта. Ужасно рад, что у меня появилась, наконец, такая возможность. Спасибо каждому, кто пришёл сегодня, это много для меня значит. Я хочу посвятить этот концерт всем, кто находится в начале своего творческого пути. Уверен, что тут многие занимаются чем-то подобным, ищут себя, свой путь. Ничего не бойтесь, верьте в себя и просто стремитесь к своей мечте. Вокруг всегда будут те, кому это будет не нравиться, но со временем они отсеются, и останутся только те, кто поддержит вас.
После этого он исполняет первую песню. Это «Сквозь стекло» из альбома «Ветра». Зал аплодирует, и все достают телефоны, чтобы запечатлеть этот момент. Затем идёт «Плоский круг», «тёплые рукой» всех «укрывают алые волны», и поклонники в один голос подпевают до боли знакомые слова.
- Мне хочется делать такую музыку, которая будет не просто мемом, который можно скинуть другу и посмеяться. Не знаю, делаю ли я что-то подобное сейчас, но очень стремлюсь к созданию музыки, которая живет внутри и развивается с самим слушателем, музыки «вне времени». И может через пять или даже десять лет вы вернетесь, например, к альбому "Ветра" и откроете для себя какие-то новые звучания, новые смыслы. Это моя огромная мечта, и благодаря вам я понимаю, что это возможно осуществить, - откровенничает NOA.
- А сейчас я хочу пригласить на сцену человека, который является моим учителем и наставников. Он научил меня тому, что не нужно следовать каким-то шаблонам, что музыка должна идти непосредственно от сердца, от души. Это Максим Mnogoznaal (Максим Лазин, DD – прим. автора), - говорит Миша. Следует совместное исполнение композиции «Третья грань» и еще нескольких песен в сольном исполнении Максима.
Кто-то говорит: «Миша, приезжай в Питер!». Я подхватываю: «В Питере тебя ждут!». Исполнитель отвечает, что очень хочет приехать и надеется, что скоро появятся предложения о концертах и в Северной столице. «Кстати, в этом зале присутствует человек, который преодолел 6000 км, чтобы посетить мой концерт, - сообщает Миша. - Где ты, покажись». В краю зала милая девушка поднимает руку. Из толпы доносится «Мы тебя тоже любим»! Девушка смущается и улыбается. «Да, спасибо тебе большое, что приехала, и всем, кто добрался из других городов, я очень это ценю», - говорит NOA.
Кроме старых треков Миша, конечно же, исполняет композиции из нового альбома «Stranger». Весь зал подпевает.
- Какие же вы все-таки классные! Сейчас я впервые ощущаю ту самую связь с залом, с каждым из вас. Раньше, когда я выступал на разогреве или был приглашённым гостем, то обычно мои песни были не тем, чего ждала толпа в зале. Теперь я понимаю, как это: получать от аудитории столько же, сколько отдаёшь», – признается NOA.
Михаил выражает благодарность своей жене, которая также стоит на сцене рядом с ди-джеем:
- Пятьдесят процентов того, что делаю я - это заслуга Юли. Она, во многом, главный источник моего вдохновения. Сейчас я бы хотел исполнить песню, которую посвятил ей.
Миша исполняет «Выбираю тебя» из нового альбома.
- Думаю, вы знаете, что Юля также прекрасно поет и пишет песни (псевдоним Юлии takihmillion – прим. автора). Почему-то мне кажется, вы знакомы с ее творчеством. И сейчас мы споем дуэтом.
Исполняется грустная лирическая песня «Воспоминания». После чего Юля говорит:
- Часто поступали вопросы от вас, и я хотела бы кое-что прояснить. Не переживайте, эта песня не про наши отношения в данный момент. Она описывает нашу жизнь до встречи друг с другом. У нас все хорошо.
Юля исполняет новую песню, которую еще никто не слышал. Композиция про любовь, расслабленная, нежная и мелодичная. Все догадываются, что она посвящена Мише.
Далее идет акустический блок, где Михаил исполняет треки из разных альбомов под гитару. Живой звук придает концерту еще более уютную и расслабленную атмосферу.
После выступает White Punk. Он поёт свою новую лирическую композицию «Вампиръ». Известный доныне как замечательный битмейкер и продюсер, Даниил поражает всех ещё и своими вокальными данными.
Миша говорит, что концерт потихоньку приближается к концу, и наконец-то исполняет трек, которого ждали все – «Будем». «Вы сможете меня перекричать?» - спрашивает он у зала. Все воодушевляются и поют знакомые слова так громко, как только возможно.
Перед тем, как исполнить следующую песню, артист рассказывает ее предысторию:
- Раньше я в основном писал тексты на английском, русский мне казался недостаточно мелодичным. Потом познакомился с работами Punk’а. И когда слушал один из битов, у меня в голове вдруг стал появляться текст песни на русском языке. Тогда я понял, как и о чем хочу петь. Это был первый трек, который я записал уже как NOA.
Следует исполнение песни «Вопрос-ответ». В тот момент во мне пробуждаются все те эмоции, которые, видимо, спали на протяжении концерта. Слова и мелодия проникают в самое сердце, а на глаза наворачиваются слезы.
- Я хочу, чтобы у каждого из вас, в вашем сердце, жил человек, который стал бы для вас неким зеркалом, и в нем было ваше настоящее отражение. Либо вы стали таким человеком для кого-то. Пожалуйста, любите друг друга и цените. В наш век это редкость, но пора возвращать это в моду, вы согласны? (возгласы и аплодисменты из зала).
Звучит «У нас глаза одного цвета» из альбома «Осознанные сновидения». Наслаждаюсь каждой секундой последней композиции.
После концерта Михаил, его жена и приглашенные гости выходят к зрителям. Все разговаривают с ними, фотографируются. Я не исключение. Успеваю сфотографироваться с White Punk’ом, который говорит, что у меня классная футболка. Подхожу к Мише. Он меня помнит, это очень приятно. Беру автограф, делаю фото и благодарю за хорошую музыку и прекрасный концерт. Удается договориться об интервью (так что скоро возможен новый материал).
Вижу ту самую девушку, что преодолела 6000 км, приехав сюда. Она скромно стоит в сторонке и, видимо, ждет своей очереди, чтобы подойти к кумиру. Подхожу к ней и знакомлюсь. Говорит, что не хочет делать фото с Мишей и вообще не любит фотографии. Не могу оставить ее без памятного фото. Беру за руку и тяну к Мише. Разговор состоялся, и я даже успела их сфотографировать.
По дороге к метро делимся впечатлениями о концерте. Оказывается, она из города Комсомольск-на-Амуре. Ей всего 16, и она решилась на перелет спонтанно, даже ничего не сообщив родителям. Я в шоке. Но вспоминаю, как сама поехала на "Синтез" в Москву, ради выступления Миши. Видимо, это и определяет преданность фанатов и уровень качества музыки, которую создает исполнитель. Важно не количество поклонников, а их желание поддерживать артиста и посещать концерты, слушая живую музыку, даже проживая в другом городе.
NOA - это безусловно новое дыхание российского r’n’b. Музыка, которую хочется слушать и вслушиваться, а потом с энтузиазмом и гордостью рассказывать о ней другим. Это не те песни, под которые вам захочется двигаться или танцевать. Они скорее заставят двигаться ваши мозги, направят к размышлениям, а также пробудят в вас весь спектр человеческих переживаний и эмоций.
Анжелика Петрова