Здравствуйте, дорогие читатели канала Image is my life. Большинство из нас, хотя бы пару раз в жизни, сталкивался с работой профессионального фотографа. Эта профессия окутана множеством мифов о легком и весьма неплохом зароботке. Постараемся разобраться как обстоят дела у представителей данной отрасли на самом деле. Сегодня мы поговорим об истории успеха такого фотографа как Игорь Ерофеев.
Игорь Ерофеев – фотограф, блогер, илюстратор, автор множества статей для популярных интернет изданий об истории и техники фотографии.
С чего все началось?
Как большинство успешных фотографов первый интерес к фотографии проявился у меня достаточно рано. Помню, как в 16 лет попросил всех членов моей семьи подарить мне один общий подарок – фотоаппарат. Тогда эта штука стоила каких-то баснословных денег. Конечно сейчас я говорю не о профессиональной камере и даже не о любительской зеркалке, а о простой мыльнице. Это было 18 лет назад, тогда о зеркалках и знал то мало кто. Не сказать, что я был тогда особо творческий человек. Скорее, на тот момент, в фотографии меня больше привлекала возможность зарабатывать вполне не плохие деньги, по рамкам моего города, и при этом не особо напрягаться физически.
Первые клиенты
Как токовых первых клиентов у меня не было. Я учился снимать, как говориться, везде и на всех. Брал «мыльницу» с собой на все праздники и пьянки. Друзьям это даже нравилось, так как не раз потом пересматривали эти фотки. Началом моего профессионального пути, послужила обычное, по тому времени, мероприятие. Не знаю, может и сейчас в школах что-то подобное проводят. Я мало общаюсь с коллегами из данной сферы. Мероприятие заключалось в том, что в школу приходит фотограф с кучей техники, снимает всех детей из начальных классов, а затем, с помощью элементарных навыков фотошопа, подставляет к «моделе» знаменитость. Тогда это было очень модно. Собственно, тогда я и увидел работу профессионального, как мне тогда казалось, фотографа. Мне стало прям невероятно интересно. Я напросился к этому фотографу бесплатным помощником. Выставлял свет, записывал фамилии и т.д. Я работал достаточно ответственно, поэтому моя трудовая деятельность продлилась на следующие полгода. Всем было удобно. Я получал опыт, фотограф бесплатную рабочую силу. Спустя полгода я решил, что пора уже как-то зарабатывать. Устроился в фирму, которая занималась фотосъемкой торжественных мероприятий. Там проработал пару лет. За это время успел обзавестись уже достаточно профессиональной техникой.
Свободное плаванье
Уйти в свободное плаванье я решил после изменения комиссии за продажу фото услуг. Оклада у меня не было, и вся зарплата составляла процент от купленных клиентом фотографий. Это был октябрь, количество клиентов упало, и фирма решила сократить убытки за счет увеличения собственной комиссии. После этого я ушел.
Техника у меня была своя, так что от самостоятельной работы ограничивало только наличие клиентов. Так как на мероприятиях я работал один, у заказчиков был мой номер телефона. Первый месяц было достаточно туго. Заказов мало, деньги расходятся. Но перед Новым Годом количество работы сильно прибавилось. В ходе работы договорился с заказчиками объяснил, что уволился и договорился работать на прямую, по более низким ценам. Кстати, даже снизив цену, с каждого заказа мне перепадало все равно больше, чем работая в фирме. Я человек общительный, так на личном общении клиентскую базу и построил.
Доходы
Сейчас в среднем зарабатываю 80 – 100 тыс. в месяц. Зарплата в большей степени имеет сезонный характер. Летом зарабатываю больше, зимой меньше. Мог бы получать и больше, но зимой, например, месяц вообще не работаю. Летом тоже недели на три стараюсь на море уехать. Так в месяц получается поработать не больше 10 месяцев. Вообще работа фотографа сильно завязана на имени. Большая часть заказов приходит по сарафанному радио. Хотя я и интернет доски объявлений активно использую. Тот же самый Авито например.
Продвижение и профессиональный рост
Помимо работы фотографа я пишу статьи для разных интернет сайтов по теме фотографии. Я закончил педагогический институт, поэтому мне это легко дается. Денег за статьи не беру. Делаю это в большей степени для рекламы. Сейчас я активно продвигаю свое имя в интернете. В том месяце, например, заказал себе сайт. Скоро должен появиться в сети.
Совет читателям
Основной моей ошибкой было то, что я слишком поздно осознал значение своего собственного продвижения. Если вы классный специалист, не важно в чем, продвигайте себя. Делайте так что бы о Вас говорили и Вас знали. Поверьте, это работает
С Вами был Image is my life. Подписывайтесь и помните, что у нас только уникальный контент.