После принятия судом решения о том, что юридическое лицо является банкротом, для руководителя предприятия, владельца предприятия, главного бухгалтера становятся заметными риски возбуждения уголовного дела в отношении них по статьям № 196 «Преднамеренное банкротство», № 197 «Фиктивное банкротство», № 195 «Неправомерные действия при банкротстве» Уголовного кодекса РФ. Для начала проверки достаточно заявления арбитражного управляющего или любого из кредиторов.
Следователь принимает заявление, проводит проверку, которая может пройти и без опроса сотрудников предприятия-банкрота, и возможно принимает решение о возбуждении уголовного дела.
Данное уголовное дело без #помощи адвокатов может привести к получению обвинительного приговора, реальному лишению свободы, будущему практически предрешённому проигрышу в гражданском судопроизводстве. Единственный способ контролировать ситуацию – непрерывная работа с адвокатом.
О возбуждении уголовного дела руководитель может узнать только тогда, когда его, или его подчиненных, вызовут к следователю. Очень вероятно, что дело будет возбуждено «безфигурантно», то есть пока без подозреваемых, а вызванный будет опрашиваться в качестве свидетеля, без обязательного участия адвоката и без права отказаться от дачи показаний.
Следует понимать, что в таких делах обвиняемым всегда будет руководитель предприятия, чаще всего директор, очень вероятно что будет лицо, способное влиять на принятие решений – это как правило владелец бизнеса, а также, по ст.195 УК РФ «неправомерные действия при банкротстве» главный бухгалтер. Каждая из этих статей предусматривает в качестве наказания реальное лишение свободы.
Статья № 196 УК РФ « Преднамеренное банкротство»
Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за, по сути, любые действия или бездействие, если это привело к невозможности рассчитаться с кредиторами, и причинило им крупный ущерб. Что такое крупный ущерб, кстати, в статье не говорится, и вследствие этого даже относительно небольшой долг следователь может счесть «крупным размером». Будет назначена экспертиза о наличии признаков преднамеренного банкротства, будут опрошены свидетели, в том числе и главный бухгалтер. Есть вероятность, что руководителя сначала попытаются допросить в качестве свидетеля, то есть без адвоката и с ознакомлением об ответственности по ст.308 УК РФ – «отказ от дачи показаний…свидетелем…». Чем раньше начнёт работать адвокат, тем проще будет прекратить уголовное дело. Имеет смысл наличия адвоката при допросе всех свидетелей по данному делу.
Статья № 197 УК РФ « Фиктивное банкротство»
Самый простой способ руководителю предприятия избежать ответственности за преднамеренное банкротство это лично написать заявление о банкротстве. Но при наличии задолженностей по налогам, обязательным взносам, при настойчивости кредитора появляется риск возникновения уголовного дела по данной статье, «фиктивное банкротство».
Статья № 195 УК РФ « Неправомерные действия при банкротстве»
Сокрытие любой информации, то есть отсутствие каких-либо документов, о хозяйственной деятельности предприятия может трактоваться как неправомерные действия. Не передача каких-либо документов арбитражному управляющему, даже при наличии объективных причин, может трактоваться как неправомерные действия. Оплата каких-либо долгов до объявления предприятия тоже может быть названа неправомерными действиями.
То есть любое действие руководства предприятия по выводу предприятия из сложной экономической ситуации, при последующем объявлении предприятия банкротом, попадают под данную статью. Адвокатам нужно будет доказывать, что все действия были продиктованы только бизнес-логикой, что принимающий решения не мог понимать, что его действия наносят ущерб остальным кредиторам.
Это достаточно сложная, требующая понимания юридической логики работа, которую должны делать юристы, знакомые с приёмами следователей. На практике таким требованием практически всегда попадает только юрист со статусом адвоката.
В этой статье я не рассмотрел два важных вопроса, очень часто возникающих при банкротстве. Это риски возбуждения уголовного дела по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов….» и привлечение руководителей, владельцев бизнеса к субсидиарной ответственности, когда данные лица в порядке гражданского судопроизводства получают обязанность заплатить долги "обанкроченного" предприятия.