Это уже было. Точно так же падал свет, и он точь-в-точь повернул голову. У вас случалось ощущение, что всё, происходящее в данный момент, вы уже видели? Это дежавю. И у этого психологического состояния есть масса «родственников», включая жамевю и прескевю.
Больше интересного на Hype.ru
Дежавю
С французского термин переводится как «уже виденное»: нам кажется, будто нечто новое и незнакомое, что происходит в настоящем, повторяет кадр из нашего сна или случившееся в прошлом. Главный вопрос, который интересует каждого, кто хоть раз испытал дежавю, — мы действительно это уже видели или это игры нашего мозга?
Есть версии происхождения дежавю, связанные со сверхъестественным, реинкарнацией, предзнаменованиями и тому подобным. Но ученые выдвигают и более близкие к реальности теории на этот счет.
#1 Совпавшие фрагменты
В исследовании, опубликованном в 2008 году в научном журнале Current Directions of Psychological Science, говорилось об одной из возможных причин дежавю.
У человека существует так называемая память узнавания. Она двумя способами сигнализирует нам, что то, что мы сейчас испытываем, уже было ранее. Первый — воспоминание — когда мы можем вспомнить что это или кто это, и в каких обстоятельствах мы с этим встретились. А второй — чувство знакомого — когда мы узнаем то, что видим, но не можем вспомнить откуда и почему. Исследователи полагают, что дежавю является не сбоем в памяти, а частным примером того, как действует наша память узнавания во втором случае.
Они предполагают, что причина вот в чем: возможно, пережитые нами события, сберегаются в памяти не целиком, а в виде отдельных фрагментов.
Дежавю происходит, когда определенные элементы происходящего сейчас напоминают отдельные элементы ранее возникавших ситуаций.
Если таких совпадений много, у нас появляется сильное ощущение знакомости. То есть дежавю может быть действительно тем, что мы уже видели, но не целостной ситуацией, а сочетанием фрагментов из разных воспоминаний.
#2 Совпавшая конфигурация
В 2010 году в журнале Psychology Today рассматривалась похожая точка зрения, но с другой стороны.
У человека хорошая память на объекты, поэтому увидев у друзей такой же набор посуды, как у родственников, вы, скорее всего, легко извлечете воспоминание о нем из памяти, и сопоставите где его уже видели. Но память о конфигурации объектов нам гораздо сложнее извлечь из недр мозга.
Поэтому, если вы попадаете в новое место с незнакомыми объектами, но они организованы аналогично ситуации, в которой вы побывали раньше, у вас не будет воспоминаний, но вы получите ощущение знакомого.
Если расположение объектов почти идентично тому, которое вы видели раньше, то это чувство знакомого будет очень сильным. И это и есть дежавю! В материале подытоживалось, что данное состояние — лишь реакция системы узнавания, дающая понять, что ситуация нам знакома.
#3 Двойное восприятие
По другой теории, дежавю возникает, когда мы первоначально воспринимаем ситуацию невнимательно, с каким-то отвлечением, после чего следует повторное ее восприятие, но уже в полном внимании.
В журнале Scientific American профессор психологии Алан Браун приводил пример на этот счет: люди, которые идя по улице переписываются на своих смартфонах, только поверхностно оглядывают магазины и пешеходов, мимо которых они проходят. Когда они переключаются на полное осознание, то смотрят на них повторно. И появляется странное чувство знакомого, потому что незадолго до этого они видели ту же сцену бессознательно.
#4 Действительно случившееся
Дежавю может оказаться совсем не дежавю. Бывают случаи, когда люди оказываются в определенном месте, где, как они считают, никогда не были, и их пронизывает ощущение, что все это их глаза уже видели. Но затем оказывается, что эти люди побывали там в детстве или много лет назад, и просто об этом забыли.
#5 Сбой в памяти
Еще одна возможная причина — сбой в памяти. У мозга есть две системы памяти: кратковременная, которая обрабатывает поступающую от органов чувств информацию, и долговременная, в которую из кратковременной памяти поступают эпизоды из нашей жизни на длительное хранение.
Дежавю возникает из-за проблемы связи между этими двумя системами: случается несоответствие между сенсорным вводом и воспроизведением памяти. Согласно этой версии, новое событие кажется нам происходящим не впервые из-за того, что сенсорная информация идет прямо в долговременную память, минуя кратковременную. Поэтому создается впечатление, что переживаемое в настоящем уже было в прошлом.
#6 Шустрый глаз
По словам докторов Майкла Ройзена и Мехмета Оза, приведенным журналом Bustle, следующая теория ещё интереснее. Дежавю может возникать из-за того, что один из наших глаз может доминировать над другим.
Если более проворный глаз пошлет информацию подсознанию быстрее, чем сфокусируются оба глаза и «зарегистрируют» эту информацию как сознательный опыт, ваш мозг может сказать: «я видел это раньше». И это будет правдой — он уже видел это на наносекунду раньше.
#7 Нарушения в работе мозга
Исследования показали, что за дежавю отвечают гиппокамп, ринальная кора и миндалевидное тело. Все эти части головного мозга расположены в височном отделе, и нарушение работы любой из них может спровоцировать дежавю.
Медики считают дежавю симптомом височной эпилепсии или шизофрении, но не спешите приписывать себе хвори: дежавю испытывает и большинство здоровых людей. У пациентов с неврологическими нарушениями это состояние может быть более затяжным и сильнее связано с чувством деперсонализации. У здоровых людей дежавю и некоторая потерянность в связи с ним, как правило, занимает секунды.
Что ещё стоит знать о дежавю:
- дежавю испытывают две трети людей, причем большинство из них, в среднем, раз в год;
- дежавю чаще всего случается во время стресса или сильной усталости;
- с возрастом частота возникновения дежавю снижается;
- путешественники чаще ощущают дежавю, чем домоседы, вероятно потому, что чаще бывают в новых местах.
Жамевю
Или «никогда не виденное». Жамевю — антипод дежавю — состояние, в котором нечто привычное кажется нам увиденным впервые. Когда из памяти о нём будто бы временно стирается вся информация.
Этот феномен люди испытывают значительно реже, чем дежавю. И так же, как и с прочими искажениями памяти, с ним могут столкнуться здоровые люди, но учащение жамевю может быть признаком психического расстройства от психоза до эпилепсии.
Чаще всего жамевю испытывают именно страдающие эпилепсией: после приступов они на какое-то время могут терять связь с действительностью.
Основное объяснение феномена жамевю заключается в том, что нарушаются связи между восприятием настоящего и долговременной памятью.
Из-за этого кажется что ничто из испытываемого в данное время, не связано с прошлым. Во время жамевю близкий человек может внезапно показаться абсолютно незнакомым, комната, в которой вы были тысячу раз, может стать новой.
Прескевю
В переводе с французского это «почти увиденное», или феномен известный, как «на кончике языка». И если жамевю большинство из нас не испытывало, то прескевю — явление, с которым сталкиваются многие. Это тот самый ступор, когда мы такие: «дай мне это, ну это, металлическое с ручками, варим суп в нем». Когда из головы вылетает простое слово типа «кастрюля», и мы пытаемся выдать о нем какие-то факты, чтобы наш собеседник понял что мы имели в виду. Но нам все еще кажется, что мы вот-вот вспомним его. Нужна лишь небольшая подсказка.
Чаще всего вот так забываются имена хорошо знакомых нам людей и названия, которые на слуху.
Феноменом прескевю среди прочих озадачивался дядюшка Фрейд. Он считал, что мы не можем вспомнить прекрасно знакомые слова, если они в нашей голове ассоциируются с чем-то неприятным или тревожным.
Есть также предположение, что прескевю случается, когда перед этим на ум приходит другое слово, и оно не дает извлечь из памяти нужное.
Учитывая, что с возрастом частота прескевю увеличивается, возможно, состояние «на кончике языка» связано именно с затруднением извлечения из памяти информации. И, возможно, причина прескевю попросту в том, что в памяти ее хранится очень большое количество.
Перечисленные искажения памяти — не единственные в своем роде. Есть целая плеяда терминов, обозначающих состояния, когда человеку что-то кажется знакомым или не знакомым, что не соответствует действительности. А также описывающих попытки вспомнить простые вещи, когда кажется, что разгадка так близка.
Каждый из этих феноменов требует дальнейшего изучения: дежавю, жамевю и прескевю возникают внезапно, а потому их очень сложно исследовать в лабораторных условиях.
Я никогда не испытывала жамевю, дежавю со мной случается где-то раз в год, а вот прескевю бывает почаще. А вы сталкивались с каким-то из этих состояний? С каким и что думаете о причинах, пишите в комментариях.
Больше интересного на Hype.ru