Речь в этой статье пойдет про народы Кавказа, исповедовавшие ислам, периода царской России. Мусульмане, как известно, женятся довольно рано. Так пошло издавна. Пока парень и девушка молоды, здоровы, им нужно рожать детей, да побольше. В Афганистане, Пакистане и некоторых других исламских странах до сих пор нет-нет, да выходят замуж девочки в возрасте 11-12 лет.
В Шариате указан минимальный возраст, в котором можно вступать в брак. Для девочек это 9 лет, а для мальчиков — 12 лет. Но ко времени реального, физического вступления в брак девочка обязательно должна достигнуть зрелости, то есть у нее должны появиться менструации.
Дикость, конечно, в таком возрасте начинать настоящую супружескую жизнь. Да у кавказских народов, в большинстве своем, так рано и не женились. Самые ранние браки были у ногайцев, там девочки выходили замуж в 12-13 лет. А вот представители остальных народов женились в возрасте 17-22 лет. Девушки, как правило, были на 2-3 года младше своих избранников. То есть если девушке было 17 лет, то парню 20. Но именно такая разница в возрасте была не принципиальна. Намного важнее было соблюсти другие правила.
1. Не допустить кровосмешения. По Шариату разрешены браки, например, между двоюродными и троюродными братьями и сестрами. Они не считаются родственниками. Но у большинства кавказских народов такие браки очень сильно осуждались. До такой степени, что таких супругов-родственников выгоняли из селения, где они проживали.
Также нельзя было заключать брак с молочным братом или сестрой (с которыми была одна кормилица), а также с людьми, состоящими в так называемом искусственном родстве, например, с усыновленным родителями ребенком или ребенком семьи, где временно воспитывался (обычай аталычества).
2. Не выходить замуж за иноверца и человека другой национальности. Были разные предрассудки на эту тему. Особенно это касалось невесты. Мало какая семья была готова отдать свою дочь за человека другой веры и тем более, представителя другого народа.
3. Человек с физическими недостатками - не пара. Причем это относилось, как к женщинам, так и мужчинам. Если у мужчины были какие-то уродства, то при рассмотрении его в качестве потенциального супруга для своей дочери, обращали внимание на то — уродство врожденное или приобретенное. Если врожденное, такой зять был не нужен. Но оно и понятно, ведь уродство могло передаться по наследству. То же касалось и потенциальной невесты с дефектами.
А вот если у жениха было какое-то увечье или уродство, приобретенное, например, в бою, то это считалось, наоборот, достоинством, было почетным.
4. Из другого сословия. В царской России аристократ никогда бы не согласился на брак своего ребенка с представителем более низкого сословия.
5. Дети не выбирают сами себе супругу или супруга. Максимум, могли намекнуть родителям на кандидатуру, которая им нравится. Но с решением родителей никогда не спорили.
Когда выбирали невесту для своего сына, смотрели на ее мать. Если мать добродетельна, аккуратна, уважаема, то и дочь воспитана так же, станет хорошей женой.
Нередко кавказцы выбирали своим детям супруга или супругу, когда те были еще совсем маленькими, а то и младенцами.
Другие формы брака
Были на Кавказе и удивительные, на наш современный взгляд, формы брака. Например, так называемый левират. Если кавказец умирал, а у него оставалась жена, то ее судьбу решал брат супруга. Если он был половозрелым, то мог взять вдову себе в жены, найти ей мужа или вообще запретить выходить замуж.
Понравилась статья? Нажимайте "палец вверх" (лайк) и подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!