Вроссийской столице заявили об открытии международной конференции по противодействию признакам ксенофобии
В понедельник, 29 октября, в Москве под эгидой российского еврейского конгресса стартовала международная конференция под названием «Защитим будущее», которая призвана рассмотреть глобальные тренды, направленные на противодействие ксенофобии с расизмом. По данным организаторов мероприятия в Российской Федерации ксенофобские настроения после распада Советского Союза поднялись в разы. В то же время эксперты утверждают, что в России сократилась доля граждан, которые имеют иммунитет против различных проявлений неприязни по этническому признаку.
В конце лета текущего года РЕК заказал социологам «Леавада-центра» провести тщательное исследование по уровню ксенофобии в обществе. По итогам опроса выяснилось, что в так называемое «ядро ксенофобов» входит порядка 8-13 процентов совершеннолетнего населения РФ, что является практически неизменным показателем со времен распада СССР. В «Левада-центре» пояснили, что таким гражданам присуще чувство ущемления или обделенности. Данная категория населения переживает «комплекс жертвы», а также убеждена, что их обстоятельства по жизни определяют не они сами, а окружающие их люди или внешние силы. В связи с этим у них наблюдается чрезмерная склонность, а также готовность к агрессии.
Фото: moscow-baku.ru
Социологи отмечают, что данное ядро окружают представители пассивной среды обывателей, которые «сочувствуют» радикалам и националистам. Несмотря на то, что такие люди напрямую не поддерживают российских националистов, они всячески одобряют и поддерживают строгие административные действия против мигрантов, различного рода иноверцев и прочих «чужих». По подсчетам экспертов в эту категорию граждан входят порядка 30 процентов взрослого населения России, и именно эта когорта в определенной степени служит опорой властям, которые нередко идут по пути ужесточения миграционного режима для иностранцев и других вопросов жизнедеятельности «приезжих».
«Левада центр» также фиксирует, что в постсоветские годы произошла так называемая эрозия отдельной группы российских граждан, которые выступали против разных проявлений этнической, национальной дискриминации, произносили лозунги в пользу толерантности и мультикультурализма. Гораздо меньше стало тех, кто призывал общество сопротивляться открытому выражению радикальными силами этнической или конфессиональной агрессии.
Фото: moscow-baku.ru
Если в 90-х годах иммунитетом против открытой демонстрации радикальными элементами этнической агрессии или ненависти обладали свыше половины всего населения Российской Федерации, то уже сегодня процент таких граждан в стране составляет только 30 процентов, пояснили социологи.
Авторы научного исследования напоминают, что в России в советское время ближе к перестроечным годам уровень ксенофобских настроений и проявлений национализма был гораздо ниже, чем во многих европейских странах. Сам по себе русский национализм в эпоху перестройки был практически незаметным явлением в российском обществе в отличие аналогичных проявлений национализма в прибалтийских республиках, в Грузии, на Украине и ряде других.
Националистические замашки в России стали брать верх ближе к концу 90-х и к началу двухтысячных. Почвой для расцвета таких настроений в определенной мере стал так называемый «комплекс утраты огромной державы». При этом националистические настроения в бывших советских республиках подогревались комплексом «младшего брата», говорят в «Левада-центре».
Фото: moscow-baku.ru
Юрий Каннер, возглавляющий Российский еврейский конгресс заявил, что благодаря многолетней работе в РФ уровень антисемитизма понизился. Не в последнюю очередь и потому, что в учебных заведениях стали чаще вспоминать и почитать память жертв холокоста. По словам Каннеранесколько лет назад подобная международная конференция по предотвращению антисемитизма в Москве уже проходила, однако сегодня речь идет о том, чтобы расширить ее формат и количество участников в несколько раз. Во время заседания участники конференции будут разбираться с проблемами ксенофобии и расизма в современном обществе, а также обсудят проблемы проявления ксенофобских настроений в онлайн-пространстве и пути эффективного взаимодействия органов власти и общественности в части профилактики ксенофобии.
Елена Смирнова
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!