Найти в Дзене
СочиИнформБюро

Мэр Сочи посетил пострадавшие от подтопления аулы и села

Фото: пресс-служба администрации Сочи
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Анатолий Пахомов побывал в аулах Наджиго, селах Нижнее Макопсе и Аше.

Глава Сочи Анатолий Пахомов совершил поездку по пострадавшим в результате сильнейших дождей, обрушившихся на некоторые районы курорта в ночь с 24 на 25 октября.

Первым пунктом в маршруте градоначальника значила аул Наджиго, в который в связи с разрушением дороги доставлять лекарства, продукты питания и дизель-генераторы пришлось на вертолете. Пахомов прибыл в населенный пункт и встретился с его жителями после постройки временной автодороги.

«Надо сказать, что в самом ауле уже всё в порядке. Администрация района полностью обеспечила жителей самым необходимым. Единственная проблема – дорога к аулу, она в трёх местах размыта. ДРСУ работают активно. Думаю, что до конца недели её восстановят. По временной дороге сейчас могут ездить ГАЗ-66, УАЗ-ики. По этой дороге уже можно обеспечивать аул продуктами питания», — приводит слова мэра пресс-служба администрации города.

Нижнее Макопсе также осталось без дороги. Ее планируют восстановить в течение текущей недели. Решается вопрос о строительстве берегоукрепления вдоль реки.

В поселке Аше дожди разрушили подпорную стену федеральной трассы, и воды хлынула в дома жителей. Накануне удара стихии один человек, несмотря на предупреждения спасателей, отказался покидать кемпинг у реки. И спасателям пришлось приложить значительные усилия, чтобы эвакуировать его после подъема воды.

«Вода в этом месте была на уровне машины. Когда вода сошла, то ила здесь было чуть выше колена. Мы на трёхмостовом УРАЛе пройти не могли, чтобы спасти человека. Пришлось накачивать надувную лодку. Людей снимали с крыш. Ни один, слава Богу, не пострадал», — рассказал глава Лазаревского района Сергей Бражников.

Уборкой нанесенного водой ила и мусора занимались волонтеры, значительную часть из которых составляли сотрудники администрации. Они помогли расчищать дороги, дворы и дома местных жителей.

Всем пострадавшим от стихии краевые власти обещали выплатить компенсации. Однако не все жильцы подтопленных домов являются их собственниками. Например, в поселке Аше несколько домов ранее принадлежали РЖД, но потом компания отказалась от них. В таком случае получить компенсацию можно через суд.