Найти тему
ИКС ТВ

В Севастополе цены на продукты выше, чем в среднем по России, но ниже, чем в Республике Крым

В селе Верхнесадовом планируют построить оптово-распределительный центр. Это позволит снизить потери и издержки и поставлять продовольствие в Севастополь на более выгодных условиях. Об этом на аппаратном совещании сообщил начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников. В понедельник он представил доклад об уровне цен на социально значимые продукты в городе, а также сообщил о том, как городские власти планируют бороться с их повышением.

В четырёх точках города продолжают работу социальные ярмарки, напомнил Вадим Кирпичников. Расположены они на проспекте Победы, пересечении улицы Силаева и проспекта Генерала Острякова, на улице Корчагина и в бухте Казачьей. На ярмарках можно купить все необходимые продукты на 25 % дешевле, чем в среднем по Севастополю. Власти города заключили соответствующие соглашения с владельцами ярмарок. По словам Вадима Кирпичникова, мониторинг показал: цены в Севастополе выше, чем в среднем по России, но ниже, чем в Республике Крым.

«Ситуация по октябрю достаточно стабильная. За исключением, как уже отмечалось в прошлый раз, общего снижения урожайности зерновых. Соответственно, зерновые — это кормовая база для птицы, поэтому идёт удорожание, в том числе, по яйцам», — пояснил Кирпичников.

Открытие с 1 октября движения по Крымскому мосту для грузового транспорта позволило расширить ассортимент товаров, поставляемых в наш город с материковой части России.

«Большей частью, конечно, позитивное влияние на ценовую ситуацию окажет открытие железнодорожного грузового сообщения, которое запланировано на конец 2019-го года, — с другими объёмами и другими характеристиками перевозок», — прогнозирует Кирпичников.

Опыт других регионов страны показал: Севастополю необходим оптово-распределительный центр. С увеличивающимся объёмом товаров и продуктов сразу же возникает необходимость в их хранении. Центр будет заниматься сохранять, перерабатывать, распределять и круглый год реализовывать сельхозпродукцию. Есть планы построить объект в селе Верхнесадовом. Место выбрано с учётом логистики: рядом будет проходить федеральная трасса «Таврида», поблизости расположены и железнодорожные пути.

«Встреча проведена с группой инвесторов, выданы все документы, которые необходимы им для сборки, в департаменте экономического развития они были представлены, — рассказал Кирпичников. — Думаю, что где-то через две недели ожидается сюда приезд с подготовленным материалом для принятия окончательного решения для вхождения в данный проект».

С повышением цен городские власти планируют бороться не только при помощи соглашений с владельцами торговых сетей или организовывая ярмарки. Ещё один способ — создание конкурентных условий на рынке, подчеркнул Вадим Кирпичников. Тем не менее он уверен, городу необходимы новые социальные ярмарки. Организовать по одной площадке планируют в Гагаринском и Ленинском районах, а также на Северной стороне. Попутно коснулся Дмитрий Овсянников темы малого бизнеса. Губернатор Севастополя поручил разработать программу поддержки такого бизнеса и согласовать схему их размещения с департаментом архитектуры и градостроительства.

Автор:

Святослав Данилов