На Кубани есть станица Тамань. Такая не большая деревенька с 10-ю тыс. жителей. Эта станица основана в 1792 году. Находится на берегу Азовского моря. Собственно сюда решили поехать посмотреть на Этнографический музей "Атамань". А оказалось мы то приехали в неизведанные земли.
Многие знают выражение в качестве ответа на вопрос:
-Вы куда собрались?
-В Тмутаракань.
При таком ответе, как правило подразумевали что-то далекое и неизвестное, вообщем неизвестно куда в глушь.
А знаете, что старинный город Тмутаракань находится на месте современной кубанской станицы Тамань?
Вот так и я была удивлена, занесло же.
Именно такое наименование носил город во времена Киевской Руси.
Тамань богата множеством курганов, здесь до сих пор при посадке огорода попадаются старинные монетки, черепки. Все находки относят в местный музей где можно увидеть множество интересных находок. Так, например, Тмутаракань искали везде и не могли найти, пока во время раскопок в Тамани не нашли камень с табличкой, на которой легко прочиталось слово "Тмутаракань".
Городище раскопано частично, так как огромная территория находится под жилыми домами, часть затоплена морем.
Территория городища объявлена музеем-заповедником.
Тут раскопки производят путем ступенчатого обследования. То есть сохраняя хорошо сохранившиеся объекты, которые связаны с городом Тмутаракань X-XII век, потом следующая ступень.
Тут обнаружены строительные остатки ремесленного города XIII века (хазаро-византийская Таматарха). Еще ниже ступень раскопок VI век, тут обнаружено монументальное здание.
Сейчас работы по раскопкам приостановлены, на месте раскопок можно увидеть кучи черепков и осколков, это уже не нужный, отработанный материал
На территории раскопок хорошо сохранилась кладка присущая X-XII веку. Кладка в переводе с латинского именуется скелет рыбы!
В Тамани в 1975 году открыли археологический музей. Как не странно музей этот предложили открыть ВНИМАНИЕ! - Японцы. Да, да, именно японцы, путешествуя по шёлковому пути, посетили Тамань и по сути дела даже открыли сам музей.
Музей оформили по древнегреческому образцу.
Подобные колонны, позже путешествуя по Крыму встречала в старом греческом городе Херсонесе (на фото их видно). На месте Тамани тоже были греческие поселения.
При раскопках находили древнегреческие экспонаты. В музее очень много уникальных находок, например, надгробный рельеф воина-юноши.
Этот рельеф нашли в 1982 году на поле при работах. На рельефе остался след плуга трактора.
Так же в музее представлен известный Тмутараканский камень. Его обнаружили казаки в 1792 году. Камень привлек к себе внимание надписью. Надпись гласила:
«В лето 6576 (1068) индиката 6 Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева — десять тысяч и четыре тысячи сажен.»
Слово "Тмутаракань" на нем легко читалось.
Также в музее представлены в большом количестве разные надгробные камни-плиты, их возраст более 2000 лет
Но особо поразил меня старинный ВИНОГРАД. При раскопках был найден древнегреческий сосуд с многовековым виноградом. Вот только представить МНОГОВЕКОВОЙ ВИНОГРАД.
Вот так порой и не знаешь, на какой земле гуляешь. Оказывается, я то, и правда в Тмутаракани была :)!
Кстате, после поездки в Крым еще нашла удивительное сходство мест. Сами смотрите
Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами!