Собрались в банк за кредитом?
Стоп!
Нет, не так.
СТОП!
Нет, отговаривать я вас не буду, не дети, чай. Но и советов «на дорожку» дам, чтобы потом не было жаль бесцельно прожитые (читай: просуществованные) годы на воде и дошираках. В тщетных попытках наконец-то расплатиться с долгами и зажить нормально, ага.
Так вот. Чтобы эта участь вас не настигла, подойдите к оформлению кредита с умом. Ну пожалуйста!
А я вам несколько советов по существу дам.
Первое. Спешка нужна только сами знаете когда. Но уж точно не при оформлении кредита.
Даже если деньги нужны «вотпрямщас» и никуда от этого не деться, не стоит бежать в первый попавшийся банк, рекламу которого случайно увидели (а еще хуже – в микрофинансовую организацию, ломбард или тем паче к «частным инвесторам» с «Авито»). Денег-то, может быть, и дадут, а вот возвращать придется неподъемную сумму. Причем очень скоро. Причем вам.
Альтернатива?
Многие солидные банки имеют программы экспресс-кредитования и кредитные карты, которые можно получить практически так же быстро, как заем в каких-нибудь «деньгидаром». При этом и процентная ставка будет вполне приемлемой, и график погашения довольно лояльным и основанным на ваших доходах. А значит, у вас будет оставаться достаточно на личные нужды, и всей семье не придется затягивать пояса на время выплаты кредита.
Второе. Не берите больше, чем нужно.
И меньше – тоже.
Если уж решились взять кредит, значит, у вас есть конкретная цель, на которую будут потрачены деньги. Так? Если не так, то, не доходя до банка поворачивайтесь и идите домой. Кредит вам не нужен.
Есть цель – есть и представления о том, сколько понадобится денег, чтобы ее достичь. И не стоит добавлять в заявке на кредит «еще немножечко» на какие-нибудь непредвиденные расходы или, тем более, брать максимальную сумму, которую готов предоставить банк. Весь «излишек» израсходуется на раз-два, пользы вы от него никакой не увидите, а вот возвращать… возвращать придется, да еще и с процентами. Оно вам надо?
Кстати говоря, занижать необходимую сумму тоже не следует, в надежде на то, что потом с зарплаты доложите «свои». Это так не работает. Вам с зарплаты уже на кредит платить надо, да и траты на еду и коммуналку никто не отменял, откуда возьмутся лишние деньги? То-то же.
Альтернатива?
Да какая уж тут альтернатива. Просто берите ровно столько, сколько вам нужно. А если не так уж и нужно, то и вовсе не берите. Дольче вита это не про кредиты, это когда живут по средствам, а средств хватает на желаемое.
Третье. Брать в долг, чтобы отдать долг – очень плохая затея.
Уже взяли кредит, и по каким-то причинам не можете платить вовремя? Посматриваете в сторону других банков, чтобы взять новую ссуду и погасить старую?
Поздравляю!
Вы на верном пути в долговую яму!
Не останавливаясь на том, что по условиям большинства кредитных договоров погашение долгов в других банках за счет ссуды строжайше запрещено (хотя тоже не слишком приятное дело – нарушать договор), просто скажу – остановиться на гиблом пути вечного перекредитования удается немногим. Как правило, «стоп» приходит в тот момент, когда у вас уже на руках с десяток действующих ссуд и карт, на погашение долгов по которым уходит львиная доля дохода. И вот тогда очередной банк просто отказывает вам в кредите… а платить-то и нечем.
Хотите так? Нет? Ну и нечего перекредитовываться без меры.
Альтернатива?
Гораздо лучше, если уж у вас возникли проблемы с погашением кредита, обратиться в банк – вам могут рефинансировать ссуду (увеличить срок, например, и тем самым снизить платеж) или даже дадут «кредитные каникулы» на несколько месяцев. У вас будет возможность справиться с финансовыми проблемами, сохранить статус положительного заемщика перед банком и не угодить в долговую яму.
Понравилась статья? А ведь будет и продолжение!
Не забывайте жать «лапку вверх» и подписывайтесь на мой канал. Здесь будет еще много интересного!
Всегда ваша, Lonika,