В ходе аппаратного совещания в правительстве Севастополя власти приняли решение разработать «дорожную карту» по обеспечению безопасности в детских учреждениях.
«Прошу поручить департаменту образования, финансов и безопасности разработать «дорожную карту» по обеспечению безопасности в детских учреждениях», — обратился к главе города Дмитрию Овсянникову и. о. заместителя губернатора Владимир Татарчук.
Как сообщил Владимир Татарчук, для обследования школ, детских садов, учреждений дополнительного образования на предмет безопасности была сформирована межведомственная рабочая группа. Совместно с силовыми структурами проверку уже провели на 70-ти объектах, что составило 30% от общего числа школ и детских садов региона.
«Проверка проводится департаментом общественной безопасности, совместно с МЧС, ФСБ, МВД. Поскольку во многих из объектов располагались избирательные участки, в целом, уровень защищённости образовательных учреждений достаточный. В городе для обеспечения безопасности сделано немало», — отметил чиновник.
Все школы оснащены металлодетекторами, сигнализацией, разработаны паспорта безопасности, установлены фильтры для запрещённого интернет-контента, контролируется недопущение распространения экстремистской литературы.
Однако, по словам и. о. заместителя губернатора, имеет место так называемый человеческий фактор, «благодаря» которому в 15-ти детских учреждениях не настроены металлодетекторы, срабатывание сигнала никак не препятствует свободному проходу, в 13-ти учреждениях отсутствует освещение и на камерах отображается «тёмная ночь», в 10-ти школах они не работают вообще.
«Кое-где на игровых площадках мусор, провода, металлические штыри и другие опасные предметы. В некоторых школах закрыты аварийные выходы. Руководство школ упрямо держит их на замке, игнорируя требования МЧС», — добавил он.
Кроме того, внимание комиссии по делам несовершеннолетних привлекли объявления, обещающие обналичивание маткапитала. В городе под видом кредитных кооперативов, заметил Владимир Татарчук, орудуют мошенники, львиную долю от материнского капитала оставляя себе за «медвежью услугу».
«Обналичивая маткапитал, совершают преступление, предусмотренное статьёй 152 УК РФ, которая предполагает до шести лет лишения свободы. Мы видим задачу правоохранителей — привлечь к уголовной ответственности действительных злоумышленников, а не обманутых матерей», — сказал он.
Данный вопрос был рассмотрен на прошедшем заседании комиссии по делам несовершеннолетних с участием сотрудников прокуратуры и Пенсионного фонда. Даны соответствующие поручения правоохранителям, госструктурам и сотрудникам севастопольского отделения ПФР, резюмировал Владимир Татарчук.