Найти тему
"Новый взгляд"

Валерий Болбот сменил СИЗО на домашние стены

Содержавшийся в СИЗО экс-гендиректор подведомственного Минобороны ФГУП «РСУ Московского военного округа» Валерий Болбот выпущен под домашний арест.

Избрание более мягкой меры пресечения стало возможным в следствии смаягчения обвинения, из которого СКР исключил мошенничество. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Жалоба адвокатов обвиняемого была рассмотрена апелляционной инстанцией Мосгорсуда. Обжалуя решение Басманного суда, защита отмечала, что первой инстанцией при вынесении решения о продлении не была рассмотрена возможность избрания более мягкой меры пресечения, а в постановлении не указано, по какой причине она не может быть применена.

Вместе с тем адвокаты настаивали, что обстоятельства дела существенно изменились: действия их клиента были переквалифицированы следствием, с него сняли наиболее тяжкое обвинение —мошенничество в особо крупном размере. Теперь дело в отношении Болбота расследуется по статьям причинение имущественного ущерба путем обмана и халатность. Они определяются как статьи средней и небольшой тяжести. Данное обстоятельство, указывалось в жалобе защиты, является достаточным основанием для отмены решения Басманного суда.

Представитель СКР, который ведет это дело, и прокурор возражали против удовлетворения жалобы. Вместе с тем, Мосгорсуд, после ознакомления с документами, которые предоставили стороны, пришел к выводу, что принятое Басманным судом решение было верным. Однако, спустя неделю следствие «уточнило» обвинение экс-главе ФГУПа, существенно смягчив квалификацию действий Болбота. В виду данного обстоятельства, а также возраста обвиняемого и имеющихся у него проблемы со здоровьем Мосгорсуд счел возможным перевести фигуранта дела под домашний арест.

Напомним, Болбот был арестован в середине июня. На тот момент он обвинялся в мошенничестве и злоупотребление должностными полномочиями. Согласно версии следствия, руководитель ФГУПа на протяжении нескольких лет незаконно сдавал в аренду помещения предприятия в столице. При этом прямые договора аренды на эти площади отсутствовали, вместо них подписывались контракты на оказание различных услуг. По данным следствия, деньги за аренду шли на счета фирм-однодневок, которые контролировал другой фигурант расследования — Александр Агибалов. Он, как полагают правоохранители, занимался обналичиванием средств и передавал их Валерию Болботу. Ущерб, нанесенный действиями обвиняемых, был оценен в 25 млн руб.

Валерий Болбот все обвинения отрицал, настаивая, что никаких хищений не было. По его мнению, все проблемы предприятия связаны с потерей связи с Минобороны в результате произошедших реформ.

Речь идет о передаче объектов недвижимости в оперативное управление ФГКУ «Центральное управление имущественных отношений» Минобороны. Соответствующий приказ весной 2016 года издал глава департамента имущественных отношений ведомства. Глава РСУ добился отмены данного решения в Арбитражном суде Москвы, однако вышестоящие инстанции данный вердикт отменили.

Маргарита Сергеева

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!