Найти тему
Я здоров!

Чистка лица: выбрать салон или сделать дома

Чистка лица в салоне

Выполнить качественную чистку лица под силу только опытному косметологу, имеющему медицинское образование. Иногда чистка лица противопоказана по причине наличия некоторых кожных заболеваний - купероза (расширение тонких сосудов) или демодекоза (кожный клещ). Если не определить вовремя, что данные проблемы имеют место, что может сделать только профессиональный косметолог, чистка лица может поспособствовать только усугублению проблемы. Следует понимать, что косметологи, прошедшие какие-либо курсы, не имеют достаточных знаний в области медицины.

Но и чистка лица в условиях косметологического салона также может выполняться неправильно. К типичным ошибкам такой чистки относится отсутствие стерильности. Косметолог должен проводить процедуру в специальной шапочке, чистом медицинском халате и стерильных перчатках. Также должна присутствовать чистая накидка на кушетке, свежие полотенца. Косметолог должен проводить чистку в отдельном кабинете, а не в условиях общего зала с другими специалистами. Инструменты для чистки лица должны обрабатываться в стерилизаторе перед каждой процедурой. Стоит обратить внимание - есть в кабинете этот прибор или нет.

Чистка лица в условиях дома

Качественную чистку лица можно производить и самостоятельно в домашних условиях, но только в случае здоровой и не имеющей особых потребностей кожи лица. Осуществлять чистку лица можно ежедневно при помощи мягко действующих на кожу средств, предназначенных для умывания, один раз в течение каждой недели с помощью скраба для лица. Но, каким бы способом не проводилась домашняя чистка, рекомендуется хотя бы раз в полгода отдавать предпочтение ультразвуковой чистке лица, при помощи которой можно полностью и бережно избавиться даже от самых незначительных загрязнений кожи, а также активизировать процесс кровообращения.

В случае комбинированного или жирного типа кожи лица, явно выраженных закупорок пор в виде комедонов или черных точек, наличия сыпи на коже лица чистку не рекомендуется проводить в домашних условиях.

Качественная глубокая чистка лица в домашних условиях: этапы проведения

В первую очередь требуется очистить кожу от декоративной косметики, загрязнений, жира. Если кожа сухая для этого подойдет молочко для умывания, которое следует нанести на ватный диск и протереть им лицо. Если тип кожи жирный, то рекомендуется воспользоваться гелем для умывания.

Далее кожу лица требуется распарить. Именно данное действие, а не скраб или пилинг, дает возможность открыть поры в полной мере и значительно облегчить их очищение.

Следующий этап - глубокая очистка кожи лица при помощи пилинга или скраба. Выбранное средство следует нанести на кожный покров мягкими круговыми движениями и немного массажировать его пальцами, как бы шлифуя кожу.

Далее следует этап удаления комедонов (черных точек) ручным способом. Проводить чистку следует тщательно, но осторожно чистыми, предварительно обработанными спиртом, руками.

Затем требуется обезопасить травмированную кожу от проникновения в нее болезнетворных микроорганизмов. Для этого ее следует обработать раствором (3%) перекиси водорода. В условиях косметологического салона данный этап проводится аппаратом «Дарсонваль», выдающим микроразряды тока. В результате дарсонвализации не только обеззараживается кожа, но и улучшается циркуляция крови в ней, что способствует скорейшему заживлению микротравм.

Заключительный этап чистки лица - закрытие пор кожи и ее успокаивание. Для этого на лицо рекомендуется накладывать маски, которые сужают поры. После этого следует нанести привычное для кожи увлажняющее средство.

Какой способ наиболее подходит - чистка лица в салоне или чистка лица в домашних условиях, каждый должен решать самостоятельно, основываясь на личное предпочтение и состояние кожи.