Почтенный возраст приходит незаметно и наступает время, когда пожилой человек уже может не в состоянии справиться с бытовыми нуждами самостоятельно. Таким людям должны помогать либо родственники, либо кто-то со стороны, если родни не осталось.
А потому, государство предусмотрело ряд льгот и материальных выплат для тех, кто ухаживает за пожилым гражданином. И сейчас мы поговорим о том, что они из себя представляют.
Прежде всего стоит сказать, что уход осуществляется либо в форме приёмной семьи, либо через органы ПФ.
Приёмная семья для пожилого человека.
При такой форме заботы о пожилом человеке, органы соц. защиты заключают с гражданами договора на создание приёмной семьи.
В таком договоре прописываются основные условия, такие как, место проживания семьи и её состав, адрес, список нужных услуг для пожилого человека.
Также будет указано, что на личные нужды пенсионеру остаётся 25 процентов от совокупного дохода, остальная часть средств поступит на нужды семьи.
Договор подписывается каждым членом семьи, а потом ухаживающий гражданин получает все положенные льготы. Это следующий перечень льгот:
1. Материальная выплата (от 3 до 10 тыс. рублей ежемесячно в зависимости от возможностей местного бюджета, для пожилого с инвалидностью первой группы выплату могут увеличить);
2. Льгота по квартплате (В этом случае ухаживающий в полном праве использовать все льготы по жкх, положенные пенсионеру, за которым он осуществляет уход). Это скидка 50 процентов на оплату коммуналки, если у престарелого гражданина были основания для их получения;
3. Проезд общественным транспортом (городской и междугородний общественный транспорт если он используется для проезда к месту медицинского лечения);
Компенсации вкладов СССР по Сберкнижке. Свежие новости
Эксперт объяснил зачем на самом деле проведена пенсионная реформа
В каком случае Вы будете платить налог за туалет или баню на даче
Сельским работникам могут в ближайшее время повысить пенсию на 25%
Уход за пожилыми через органы Пенсионного Фонда
Эта форма на сегодняшний день более популярна. Здесь пенсионеру необходимо обратиться с соответствующим заявлением в пенсионный фонд, в котором он подтверждает соблюдение ряда условий: гражданину 80 и более лет или он признаётся нуждающимся в уходе; пенсионер трудоспособен, но нигде не работает и не имеет пособий и пенсионных выплат.
А вот льготы, которые получит ухаживающий:
1. Материальные выплаты от пенсионного фонда (сумма составляет 1200 рублей ежемесячно в 2018 году);
2. Учёт в трудовом стаже времени ухода (даже не работающему гражданину государство возместит один год ухода в виде пенсионных баллов из бюджета);
Расширение списка возможных льгот при разных формах ухода за пожилым человеком, лежит, по большей части, в ведении региональных чиновников, а потому и постепенное их увеличение полностью в их власти.
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой! Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
Налоговые льготы для пенсионеров в 2019 году
США блокировали расчёты в долларах для главных банков России. Что нового для вкладчиков
Собственникам жилья предложили заплатить за долги соседей
Владимир Познер "элегантно" пояснил причину бедности россиян
За мошенничество в отношении пенсионеров хотят наказывать жёстче
Президент России о санкциях и пенсиях в валдайском клубе
Депутаты приняли изменения по материнскому капиталу. Приятные новшества