Хотела сегодня вторую часть про психиатров дописать, но наткнулась на статью «Моя жена не справилась с послеродовой депрессией».
Собственно, диагноз с героиней сюжета (светлая ей память) у нас один на двоих, разве что у меня депрессия была посттравматическая (или постстрессовая), но не суть - депрессия есть депрессия. И, как я уже писала, без должного своевременного лечения эта болезнь чревата крайне печальными и даже критическими последствиями.
Во мне откликнулись несколько моментов статьи:
1. Жена автора статьи, по его словам, "всегда была очень ответственным человеком, сильно переживала, если что-то не получалось". Да, у нее еще гормональные проблемы были, но эта черта характера реально сыграла печальную роль в этой истории.
Блин, я ж такая же, и меня в свое время аналогичная гиперответственность загнала в состояние перманентного переживания и самопоедания. Нервная система крепилась изо всех сил, но тут иммунитет сломался под напором гнойного абсцесса и мононуклеоза - и понеслось.
Такой я уж родилась. Я не умею "забивать". Наверное, поэтому окончила школу с золотой медалью и институт с красным дипломом. Четко выполняю поставленные на работе задачи. Могу сидеть с проектом до трех ночи, когда коллеги уже мирно сопят в две дырочки. Потому что иначе не умею и не могу, а то это буду не я, а какой-то другой пофигист.
Вопреки воплям психологов сейчас я горжусь своей надежной натурой и не собираюсь проходить курс становления пофигистом. Но для своего же будущего здоровья учусь местами немного халтурить и перекладывать чуток своей гиперответственности на других, не слишком обремененных личностей.
2. Автор статьи - педиатр. Однако когда он сам диагностировал у жены признаки клинической депрессии, повез жену не к психиатру на консультацию, а в отпуск в подмосковный отель.
Это я к тому, что, как уже писала в прошлых постах, в отличие от зарубежья наши врачи общей практики имеют о депрессии, ее опасности и необходимом лечении крайне скудные представления. Увы. Это не упрек чуваку, это претензия к стандартам нашего высшего медицинского образования.
Я и мои родные тоже искренне думали тогда, что отдых в Крыму, в хорошем гостинице со спа-комплексом на берегу моря меня вылечит. И я на это надеялась. Однако неделя вдали от Москвы обернулась мучением, и, вернувшись, я на следующий же день побежала в больницу сама, так как сил вынести свое состояние уже не оставалось. Нет, у меня вообще не было мыслей что-то с собой сделать, но ощущение безвыходности и беспомощности было просто адским и съедало изнутри.
3. «Я же не больная, зачем мне стационар», - ответила жена автора на предложение вызванного к ней частного психиатра лечь в клинику на обследование и подбор медикаментозной терапии для лечения депрессии. Муж не стал настаивать и убеждать, что разлука с маленькой дочкой - всего лишь временная, а лечение - вещь необходимая. Тем более что женщина всем своим видом стала показывать, что ей становится лучше. А потом случилось то, что случилось.
Когда мне мама и даже один врач-психиатр в частной клинике стали говорить о крайне желаемом в моем случае наблюдении и лечении в стационаре, потому что перебежки от одного доктора к другому успехов не приносили, а состояние усугублялось, я отвечала в точности словами героини.
"Я не психически больная, меня закормят таблетками и превратят в овощ, опять в больницу - да сколько можно, там кошмарная атмосфера, мне дома будет гораздо лучше, вот найду еще врача, мне выпишут витамины или Афобазол - и все пройдет. Да вот, я сегодня на завтрак бутерброд съела целый - мне уже лучше! Нет, только не в больницу. И вообще - что тогда про меня люди подумают - что я шизофреничка? В психушке вот лечилась, ужас какой".
Поскольку человек я упрямый, уговорить на больницу меня так и не смог никто. К счастью, хватило еще силы воли и ума самой принять решение о жизненной необходимости постоянного наблюдения со стороны врача и серьезного лечения. К счастью, я попала к крутым врачам в крутой больнице (государственной - о ней еще напишу). К счастью, мое состояние позволило обойтись посещением дневного стационара. К счастью, меня вытащили из той попы, пардон, поставили на ноги и вернули к полноценной жизни.
Мне повезло. А той женщине, увы, нет.
Это клиническая депрессия, господа.
Люди! Человеки! Умоляю вас, прочитайте этот пост, мои прошлые посты, статью про страшное последствие послеродовой депрессии и, если, не дай бог, заметите у кого-то ваших родных признаки депрессии, всеми правдами и неправдами, хоть силой, хоть на вертолете, хоть ползком - тащите его к врачу. Профильному. Психиатру. Если тот скажет про госпитализацию - везите в стационар, сидите рядом и следите, чтобы не глупил с таблетками, спите на коврике у кровати. Это ЖИЗНЕННО важно.
P.S. Знаю, что иногда мой самый заботливый в мире муж читает мои опусы. Так вот. Игорюх, у меня к тебе большая просьба. Если (опять же - вообще не дай бог, и я верю, что этого не случится) в каком-то будущем я стану вести себя, как жена автора статьи, отними у меня телефон и набери Андрея Викторовича. Он так и записан. Если буду сопротивляться - скрути в бараний рог и отвези по указанному адресу. И не пускай домой, пока не пойду на поправку.