Налог на имущество платится ежегодно. Ставка налога определяется каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно. Надо отметить, что с момента привязки размера налога к кадастровой стоимости сумма налога непрерывно растёт, это происходит не из-за повышения самой ставки, а так как коэффициент переходного периода (уменьшающий ставку коэффициент) с каждым годом изменяется. И уже скоро всем владельцам недвижимости придётся платить 100% ставку налога.
Для простоты восприятия это выглядит так: до применения кадастровой стоимости налог был 2000 рублей, то в первый год исчисления налог был уже 2600 рублей, на следующий год 3800 рублей, полная же ставка увеличит налог примерно до 6000 рублей. Т.е. налог на имущество возрастёт в три раза, а по некоторым объектов ещё больше.
Разберёмся подробнее, как уменьшить налог на имущество.
1. Правильный расчёт.
Вы удивитесь, но налоговая может неправильно подсчитать размер самого налога. Так мой знакомый бухгалтер пересчитала мне размер налога по моей квартире, и оказалась, что в платежке сумма налога была указана неверно. После обращения в налоговую инспекцию с обоснованием расчёта, мне его пересчитали, и я заплатил меньше.
Чтобы примерно подсчитать свой налог пользуйтесь сайтом Росреестра и ФНС. Там вы узнаете размер кадастровой стоимости своей недвижимости и сможете воспользоваться калькулятором.
2. Оспорить кадастровую стоимость.
В некоторых случаях это скорее необходимость, чем просто желание. Так как кадастровая стоимость может в разы отличающуюся от рыночной.
Оспаривание кадастровой стоимости следует начать со специальной комиссии при Росреестре, а далее можно обращаться в суд.
Росреестр удовлетворяет менее 50% заявлений об оспаривании кадастровой стоимости. Скорее всего оспаривание придётся продолжить в суде. Вам понадобится оценка рыночной стоимости недвижимости, до её уровня кадастровая стоимости в случае успеха опустится. Оценку придётся ещё заверить в специализированной саморегулируемой организации.
Важно знать, что для суда потребуются расходы, это как минимум стоимость оценочного альбома, стоимость услуг СРО и юриста для судебного дела, госпошлина (300 рублей).
Вероятность оспорить кадастровую стоимость в суде и приравнять её к рыночной примерно 50%.
3. Льготные категории граждан.
Этот способ минимизации налогов становится всё популярнее. Есть категории граждан, которые освобождены от налогооблажения (в эту категорию входят пенсионеры, инвалиды, ветераны и т.д).
От налога освобождается один объект каждого вида (одна квартира, земельный участок, дом). Для некоторых это становится настоящим спасение. Люди, стремящиеся серьёзно сэкономить на налогах нередко оформляют свою недвижимость на льготников.