У нас на участке уже есть баня, но ее состояние оставляет желать лучшего. Строили ее давно. В бревнах щели, печка начала трескаться и пропускать дым, мы конечно все замазали, но понимаем, что это не надолго. Баня сама по себе маленькая, как по квадратуре, так и по высоте.
Задумываться о новой мы начали сразу как переехали, но пока определились с местом,материалами...в итоге начали этим летом.
Старую баню решили не разбирать, хотя дома и есть душевая кабина, но это не то, в ней свои "косточки" так не распарить, да и детей в душевой мыть не очень удобно.
Определившись с местом, начали определяться с размерами. Проехали посмотрели, что предлагают на строительных рынках, прошерстили интернет. Самым оптимальным сочли размер 4*4 метра. Внутри у нас будет мойка, парилка и комната отдыха. Еще в планах пристроить веранду.
У наших знакомых на даче оказалась баня такого же размера, "напросились" в гости, съездили посмотрели, еще раз утвердились в своем решении.
Готовая баня стоит не дешево, поэтому решили СТРОИТЬ САМИ.
Размечали участок вдвоем с мужем...три вечера :)
Сначала не могли сообразить какую взять точку отсчета и относительно чего делать разметку... забор вдоль которого будет баня тоже в скором будущем надо делать новый, так как он весь покосился.
В далеком прошлом я отучилась на "Садово-парковое и ландшафтное строительство", поэтому муж постоянно мне это вспоминал и говорил, что разметку я должна сделать в два счета, но блин, хоть убейте, я ничего не помню :) Да и практика у нас была с теодолитами, а не с колышками и веревками.
Наконец нужная точка была найдена и дело пошло быстрее.
Делали разметку ленточного фундамента по правилу золотого треугольника ( т. Пифагора):
1. Размечаем первую сторону. Натягиваем первую веревку, желательно параллельно одной из сторон дома или забора.
2. Вторую сторону пытаемся натянуть максимально перпендикулярно первой.
3. Скрепляем нитки в месте их пересечения.
4. Приступаем к формированию прямого угла с применением теоремы Пифагора. Будем строить прямоугольный треугольник с катетами 3 на 4 метра и гипотенузой 5 метров. Для начала отмеряем на первой бечевке 4 метра от места пересечения веревок, а на второй 3 метра. Ставим отметки на шнурке с помощью скотча (прищепка и т.п.).
Теперь надо соединить рулеткой обе отметки. Один конец рулетки фиксируем у отметки в 4 метра и ведем в сторону отметки в 3 метра на другой веревке.
Если у нас прямоугольный треугольник, то обе отметки должны сойтись при расстоянии в 5 метров. Если отметки не сошлись. Перемещаем веревку до того момента, пока отметка на 3 м не совпадет с делением рулетки на 5 м.
В итоге у нас получился прямоугольный треугольник с углом в 90⁰ между двумя веревками.
Остальные отметки больше не нужны, их убираем.
5. Приступаем к дальнейшему построению. Отмеряем на обеих веревках длины сторон нашего фундамента Ставим отметки на веревках.
6. Натягиваем третью веревку опять максимально перпендикулярно к первой. Обе скрепляем на нужной отметке.
7. Натягиваем четвертую веревку максимально перпендикулярно ко второй. Скрепляем.
8. Делаем отметки на третьей и на четвертой веревках нужных размеров.
9. Чтобы получить квадрат с прямыми углами в нашем случае необходимо, чтобы обе отметки на третьей и четвертой веревках совпали. Для этого перемещаем обе веревки до момента соединения отметок.
10. В итоге, если все правильно измерили, то у нас должен получиться квадрат.
11. В конце, измеряем диагонали. Если они равны, то все замеры сделаны правильно.
12. Отступаем от разметки ширину, равную размеру ленты и делаем внутренний контур.
В теории все было легко и просто, на практике все было тяжелее. Ошиблись мы совсем не много, оба устали и пошли спать, а на выходные приехал свекр и они с мужем исправили все в течении полу часа.
Когда все было размечено, они приступил к "раскопкам". Копали на глубину 60 см. Справились за пол дня: "Два солдата из стройбата, заменяют экскаватор"- это прям про них.
Потом начались дожди, лили недели две и мы никак не могли залить фундамент. Но праздник на "нашей улице" все таки наступил. Заказали машину с бетоном, на 6,5 кубов. В итоге этого количества оказалось многовато. Но у нас было куда его деть: подлатали дорожки у дома.
В то время как фундамент твердел, заказали сруб. Бревна были "сырые" из летнего леса. Им надо было "подсохнуть", что они и делали еще несколько месяцев.
Складывать баню мы начали в конце сентября.
Бревна значительно полегчали.
Перед укладкой каждого нового бревна, клали слой болотного! мха (купили его на строительном рынке).
Каждое бревно после укладки для надежности еще простукивали.
Баня уложена.Сейчас утыкиваем мох.
Продолжение следует.....