Все-таки тяжело живется женщинам на всей планете.
А пока по улицам Неаполя гуляют штормовые ветра, которые срывают с балконов горшки с цветами и забытые кем-то труселя, расскажу, чего вдруг меня потянуло на такую грустную философию.
Началось все буднично и прозаично. Решили мы сегодня зайти в гастрономию, чтобы раздобыть чего-нибудь эдакого на обед.
В итальянскую гастрономию ходить - одно удовольствие. Отовсюду свешиваются живописные вяленые свиные ноги, в витрине лежат бесстыдно розовые колбасы, пармиджана - только что из духовки - своей сырной корочкой обещает добавить пару килограмм на ваши бока.
Короче, рай.
Но сейчас не об этом.
Выбор наш пал в этот раз на брезаолу (ит. bresaola). Это вяленая говядина, которую долго выдерживают, добиваясь идеальной консистенции, а перед подачей нарезают тонкими ломтиками.
Вкус и цвет у брезаолы насыщенные, а сама мякоть почти постная, жира в ней не видно.
И тут цепляется мой взгляд за цену. Лежит в витрине брезаола по 25 евро за килограмм, а рядом та же вроде брезаола, но по 40 евро.
- WTF???
А точнее: Come mai? Perche'? - вопрошаю я.
И тут милая хозяйка гастрономии выдает:
- Ну как, по 40 евро - это ведь брезаола из мяса бычка, а не тёлочки! Оно ценится гораздо больше, вкус у него нежнее и деликатнее.
В ответ на мой недоверчиво-озадаченный взгляд хозяйка продолжает:
- Сама посуди, бычку живётся легче. Детей ему не рожать, грудью их не кормить, не выращивать...
- Мы все еще о коровах говорим? - мелькает у меня в голове.
- ...А значит стресс в его жизни сведен к минимуму. Вот и брезаола из него вкуснее! - победоносно заключает продавщица.
- Действительно. Это ж он только жрет и размножается, этот бык! - резонно комментирует мой муж.
Это что же получается, дорогие тёлочки... ой, женщины! Это в царстве итальянских коров всё как у людей?! Ты такая вынашиваешь, рожаешь, кормишь, поишь, а тебя мало того что в тираж... ой, то есть на "колбасу" отправят, так ещё и продадут по дешевке .
А бык-мужик даже в формате брезаолы ещё доооолго в цене будет.
25 против 40. Ничего Вам не напоминает?
Эх, нет справедливости в жизни. Ни в нашей, ни в коровьей. Даже на итальянщине.
Спасибо, что дочитали! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если хотите наблюдать за итальянцами вместе со мной!
Еще об Италии:
Гениальное изобретение итальянцев, которому позавидовал бы Остап Бендер!