Выражение "Деньги не пахнут" пришло к нам из латинского языка: "Pecunia non olet" (также "Aes non olet"). Так говорят, когда считают неважным, откуда получены деньги, - даже если и не совсем честным путем.
История его такова. Римский император Веспасиан искал дополнительный источник пополнения казны и решил ввести налог на общественные туалеты, объясняя это тем, что тратятся казенные деньги на их очистку. Точнее, налог не на сами уборные, а на продажу урины кожевникам и сукновалам (использовали её для отбеливания). Когда его сын Тит выразил неудовольствие по поводу "нечистого" дохода, Веспасиан произнес фразу: "Деньги не пахнут".
Эту историю описывает Гай Светоний Транквилл в книге "Жизнь двенадцати Цезарей": "Тит упрекал отца, что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднёс к его носу и спросил, воняет ли она. «Нет», — ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», — сказал Веспасиан."
Римский поэт Децим Юний Ювенал использовал этот случай в 14-м стихе своей сатиры: «Запах дохода хорош, каково бы ни было его происхождение».