Нет, итальянцы не звери там какие-то. Они любят туристов.
Но будьте осторожны! Одна элементарная ошибка может навлечь на вас реальный гнев и ненависть аборигенов. Если не хотите попасть в дурацкую ситуацию в стране Данте и Софи Лорен - читайте дальше.
Любите капучино? Хотите насладиться любимым кофейным напитком в Италии? Вот тут Вас и ждет подвох.
В такую ситуацию попали мои друзья во время отдыха на Лигурийском побережье.
Поздно вечером веселая компания российских отдыхающих завалилась в пиццерию в надежде на сытный ужин. Каждый сделал заказ на свой вкус. А один из друзей в дополнение к пицце попросил принести капучино. Казалось бы. Что такого? В Москве вон любое блюдо можно запить капучино - никто и слова не скажет.
Но в Италии эта фатальная ошибка стала началом конца.
Сначала официант дважды переспросил, точно ли наш друг имеет в виду кофе. Потом озадачено почесал затылок. Пошел к менеджеру. Затем они оба вернулись к столу:
- Мы правильно поняли, что Вы хотите выпить капичино?!
- ДА!
- И когда Вам его принести?
- Несите всё вместе по мере готовности!
- …
Работники ресторана удалились и долго совещались. Русские туристы почуяли неладное.
Через 20 минут все имевшиеся в заведении официанты вынесли несчастному его пиццу и капучино… и встали около стола, чтобы наблюдать, что же будет происходить дальше!
Кто-то фотографировал. Исторический момент. На памяти итальянцев такого заказа им еще не поступало.
Ситуация была поистине идиотская. Смущенному повышенным вниманием молодому человеку ничего не оставалось, как поглощать заказанную пиццу, а к ресторану со всех сторон уже неслись проинформированные итальянцы, чтобы смотреть как «эти русские» едят пиццу с капучино.
Согласитесь, ужинать, когда над тобой потешается толпа иностранцев - сомнительное удовольствие.
В чем же прикол? Чего так переполошились эти итальяшки?
Запоминайте, а лучше - записывате. Капучино в Италии - исключительно утренний напиток. Его принято заказывать в баре до 12 дня. Компанию ему могут составить круассан, булочка, кусок пирога.
Вам приспичило выпить капучино во второй половине дня? Что делать? С натяжкой, но можно часов до 17 тоже В БАРЕ раздобыть капучино. Лучше без всего, как самостоятельный напиток. Максимум - с пирожным.
Никогда. Слышите, НИКОГДА не заказывайте капучино к пицце, пасте, салату или закуске! ПОСЛЕ трапезы итальянцы с радостью угостят Вас caffe - крошечной чашечкой эспрессо для бодрости духа и улучшенного пищеварения.
Если Вам кажется, что я преувеличиваю, приведу еще один пример. Посмотрите, что об этом думают сами итальянцы. Привожу гневный отзыв туристки и полный ненависти и гордости ответ владельца остерии в Милане.
Посетительница о визите в ресторан:
«Ужасный сервис, приходится долго ждать еду и цены абсурдные!»
Владелец ресторана:
«Дорогуша, мне жаль, чтобы мы не принести тебе капучино, который ты заказала к равиоли, но мы находимся в Италии, и я не собираюсь продавать душу дьяволу только потому, что симпатичная девушка об этом просит. Я знаю, тебе сложно понять, но, поверь мне, я НИКОГДА не подам капучино с основным блюдом. Никому. Счастливо»
Вы поняли?! НИКОГДА и НИКОМУ. Я Вас предупредила.
Спасибо, что дочитали! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ<<<, если хотите наблюдать за итальянцами вместе со мной!
Еще об Италии: