Найти тему
Петербурженка

Тогда и сейчас

Считается, что история автоматов по продаже газированной воды в СССР началась в 1932 году.

В этом году рабочий Ленинградского завода «Вена» по фамилии Агрошкин изобрел «Аппарат для изготовления газированных вод». В том же году данный аппарат установили в столовой Смольного.

С тех пор аппараты для газировки прошли долгий путь, постоянно модифицировались.

Автоматы были:

- для установки на улицах и в помещениях

- с водой с сиропом и без

- со стеклянными стаканами и бумажными

- с выбором сиропа – одного из трех, по выбору покупателя.

Подобные аппараты широко засветились и в советских фильмах. Все помнят как Шурик в фильме «Операция Ы» после экзамена взбадривается газировкой))

Единственным минусом широко распространенных моделей автоматов был использование многоразовых стаканов. Многие из вас, наверняка, помнят это лучше меня. Стаканы были толстые, граненые, стояли в автомате, надо было их мыть рядом с отверстием для наливания газировки.

Почему люди массово не заражались, пользуясь этим общим стаканом?

Вообще вполне реально заразиться, например, гриппом через общую посуду. Но специалисты считают, что массовых заражений не было, поскольку «болезненная» обстановка в то время была намного спокойней, чем сейчас.

Фотография 1961 года Невского проспекта у дома 88 (напротив метро «Маяковская»):

https://pastvu.com/p/146322
https://pastvu.com/p/146322

Поискав информацию, нашла, что это аппараты марки АТК-2. Они позволяли продавать воду с сиропом и без, были предназначены для установки только на улице.

Современная фотография того же места:

-2

Конечно, таких аппаратов тут уже нет. Иногда только в старых заводских цехах до сих пор можно наткнуться на подобный аппаратик.

Сейчас аппараты для газировки тоже попадаются, но уже только с бумажными стаканчиками. Тот, что я видела последним, позволял выбирать конкретный газированный напиток, типа лимонада «Дюшес».

Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!