Вейгела - небольшой, но раскидистый листопадный кустарник семейства Жимолостных, родом из Восточной Азии. В природе насчитывается 15 ее видов, высота которых обычно достигает 0,5-1.5 м, а у гибридов до 3 м. Цветение Вейгелы прекрасно и продолжительно - с мая по середину июня, повторное с конца августа до конеца сентября. Не меньшей декоративность обладают и листья Вейгелы.
Посадка
Кустарник предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Лучше всего растет на плодородной и рыхлой почве, а вот застоя воды и переувлажнения категорически не переносит. Высаживать кустарник лучше весной, так он хорошо приживется, а вот осенью может не успеть. Более всего подходят 3-х летние саженцы.
В посадочную яму (глубиной около 50 см) обязательно первым выкладывают дренаж, для Вейгелы это очень важно! Для посадки используют специально приготовленную почвосмесь, готовя ее из листовой земли, песка и дерновой земли в пропорции 2:2:1 соответственно.
Уход
В основном Вейгела считается неприхотливой, но есть небольшой нюанс в уходе - она любит очень рыхлую почву. Поэтому взрыхлять приствольный круг придется регулярно, после каждого полива. Частично избежать этого поможет мульчирование. Поливы проводятся по мере высыхания верхнего слоя грунта, умерено, но регулярно. Растение не выносит залива, но и пересушивать его нельзя.
Первая подкормка проводится азотными удобрениями "по снегу" ранней весной. Вторая - калийно-фосфорная, когда сформируются цветочные почки.
Размножение
Размножают Вейгелу семенами и черенками. Но стоит отметить, что для сохранения сортовых качеств, лучше использовать вегетативный метод.
Обрезка и зимовка
Санитарную и омолаживающую обрезку Вейгелы проводят сразу после цветения. У взрослых растений старше 5 лет иногда (раз в 2-3 года) укорачивают молодые побеги на половину длины для лучшего кущения. Весной обрезку проводят в том случае, если имеются сломанные и вымерзшие побеги.
Вейгела не может похвастаться зимостойкостью (кроме Дальневосточных видов), поэтому требует укрытия на зиму. Особенно нуждаются в нем молодые растения - их прикрывают лапником или лутрасилом. А вот сорта, которые уже прошли адаптацию в средней полосе просто стягивают после листопада и пригибают к земле (как малину, например). К сожалению, в суровые зимы в той, или иной степени вымерзают все сорта Вейгелы, что, конечно же, отражается на цветении.
Использование на садовом участке
Из-за красоты и продолжительности цветения, Вейгела очень популярна у садоводов. Она хорошо смотрится как одиночно, так и в групповых посадках, подходит для создания живой изгороди. В смешанных посадках Вейгела хорошо смотрится с травянистыми многолетниками, кизильником, японской айвой и спиреями.
Увидев однажды цветение Вейгелы, хочется иметь ни один такой кустарник, а сразу несколько, настолько она хороша! Поэтому Вейгела по праву может считаться одним из лучших и популярных кустарников для сада! Присмотритесь!
Статья по теме:
Лучшие кустарники для сада. Кизильник
Если статья Вам понравилась, ставьте "пальчик вверх", делитель ей в своих соцсетях или подписывайтесь на канал! Так новые материалы обязательно попадут в Вашу ленту!
Если у Вас есть опыт выращивания Вейгелы на своем садовом участке, не стесняясь, делитесь им в комментариях!