Век современных технологий помогает нам избежать старые методы изучения языка. Всевозможные онлайн – словари помогают нам услышать произношение слова носителем и таким образом быстро запомнить его. Многие после долгих лет изучения языка так и записывают произношение русскими буквами и не могут приучить себя к принятым нормам. Признавайтесь, вам знакомо это? Если вы нашли себя, тогда вы в нужном месте. У многих возникает вопрос: «Есть ли смысл учить транскрипцию?» Ответ узнаем чуть позже. А пока устроим versus-battle между «за» и «против», по результатам которого я и научу вас быть в теме и чувствовать себя уверенно.
Итак, раунд №1.
Аргумент «ЗА» . Каждый, кто начинает учить английский преследует цель приблизиться к заветному статусу «знание языка продвинутое» и получить возможность устроиться на высокооплачиваемую работу или уехать жить за границу. Для быстрого осуществления планов мы забываем про правила, и начинаем записывать транскрипцию русскими буквами. Объявляю ТАБУ этому действию. Многие английские звуки просто невозможно передать четко русскими, и таким образом мы лишаем себя возможности говорить правильно с самого начала. А если мы основу фундамента подорвем, то и выстроить хороший «дом» не получится.
Аргумент «ПРОТИВ». Если вы не преследуете грандиозных целей и начали учить английский, чтобы во время отпуска «выжить» за границей, то вам будет достаточно иметь при себе разговорник или онлайн -переводчик, чтобы разъясниться с иностранцами.
Раунд №2.
Аргумент «ЗА». Безусловно, транскрипция не самая главная составляющая часть успеха в изучении языка, но согласитесь, что каждому бы хотелось чувствовать себя при общении с иностранцами наравне с ними, и именно транскрипция поможет овладеть правильным акцентом. Неплохие перспективы, не так ли?
Аргумент «ПРОТИВ». Учить транскрипцию долго и муторно, а понять ее не всегда получается быстро. Ну что ж, тот, кто привык добиваться результата быстро, но при этом терять хорошее качество, конечно, может пойти и этим способом, но шансы на успех малы.
Раунд №3.
Аргумент «ЗА». Взять, например, одну букву в английском языке «e», она имеет четыре способа произношения, и на этом список таких букв не заканчивается. Легче выучить эти методы записи транскрипции букв, чтобы увидев незнакомое слово, можно было легко прочитать его.
Аргумент «ПРОТИВ». Если начинать учить язык с малого возраста( три, четыре года), то ребенок просто не сможет понять что же такое транскрипция и при таких сложностях у него просто отпадет желание воспринимать чужой язык.
По истечении трех раундов, можно сделать вывод, что для большинства людей, которые стремятся добиться высоких целей, транскрипция нужна.
Победитель: аргумент «ЗА».
А что же насчет уверенности в своих силах, которую я вам обещала? Именно сейчас я открою ответ на главный вопрос: « Как же писать и читать транскрипцию слова?».
Основные этапы достижения успеха.
1. Кто до сих пор не знает произношение букв в алфавите? У вас есть последняя возможность восполнить упущенное.
2. Знаки транскрипции - фундамент.
3. В знаках транскрипции вы увидели слово дифтонги? Знакомимся ближе.
4. С двугласными познакомились, а что насчет обычных гласных?
5. Буквосочетания
6. Последний секрет. Согласные звуки.
Пользуйтесь как можно чаще этой информацией, и успех не заставит вас долго ждать. Будьте верны себе и своим целям.
Bye…
Оригинал статьи размещен здесь: https://angliyskiyazik.ru/transkripciya-osnova-izucheniya-yazyka-ili-kak-sdvinutsya-s-mertvoy-tochki/