Вы выкопали георгины и поместили в подвал на хранение. Через некоторое время оказалось, что они загнили.
Почему загнивают корнеклубни георгинов?
Такое часто случается в том случае, если выкопали цветы и положили их с комом земли прямиком в пакет и еще их подвязали. Там (в пакете) образуется конденсат, и он никуда не испаряется. Это идеальное местечко для образования гнили. Могут испортиться в результате все корнеклубни.
Хочется сказать, что старые сорта хорошо хранятся, а вот новые гибридные сорта часто подвержены болезням.
При ранней выкопке георгинов также может начаться процесс гниения. В сентябре еще рано выкапывать, погода бывает достаточно теплой. И в погребе температура завышена для хранения. Для георгинов лучше, когда температура приближена к нулю (плюс 2 градуса). Это самая идеальная температура для сохранения клубней.
Корнеклубни могут загнить, если их перекормить удобрениями, в особенности азотом.
Меры защиты и профилактики
Перед тем, как убрать георгины на хранение, нужно отряхнуть аккуратно ком земли с корнеклубней, внимательно осмотреть их. Места, которые подгнили, почернели, нужно убрать, подчистить с помощью ножа. Раневые поверхности следует обработать золой или густо смазать зеленкой. Хорошо просушить несколько часов на солнце перед уборкой в подвал или погреб. Хранить лучше в опилках, пролитых медным купоросом (1 ст. ложа на 1 литр воды), или сухом песке.
Правильно храните свои георгины, и все будет хорошо!
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.