Здравствуйте. Путешествие по жилым и заброшенным деревням, это в любые случаи изучении изучение истории. Изучение архитектуры, если в деревни остались дома. Если на них еще сохранились наличники всегда стараюсь запечатлеть их, так, как и в заброшенном состоянии они сохраняют свой шарм.
Порой удается с помощью металлоискателя пролить свет на моменты истории деревни за счет различных находок. Зачастую металлоискателем пользуюсь именно на исчезнувших деревнях, чтобы добавить хоть какие-то живые факты к истории. Другое дело, когда в заброшенной деревне еще есть дома, в которые можно зайти (если они открыты). Тут уже есть что показать вам и узнать быт людей.
Порой в такие дома удается найти и книги, так как «стервятникам» они не нужны. Зачастую они охотятся за черным металлом, который можно вытащить из дома. Конечно сразу снимаются провода и порой выпиливаются полы и потолок. Вещи и книги таких людей не интересует.
О том, что я собираю старые книги времен СССР я неоднократно писал в статьях. Прочитав одну из таких статей, подписчица канала Алла решила выслать мне книги, которые ей не нужны. За что Алла большое вам спасибо. Вот такую большую посылку я получил недавно на почте.
Огромная стопка книг СССР различного периода и жанра, но среди этих книг была одна книга, которая лежала отдельно. Открыв пакет, я видел данное чудо. Это первая дореволюционная книга в моей коллекции.
Автор данной книги Алексей Феофилаактович Писемский. Знаменитый русский писатель и драматург. Некоторым он знаком по роману «Тысяча душ». В моей коллекции теперь есть третий том полного собрания сочинений, который состоит из 9 книг.
Данное издание особенно ценно, что оно вышло еще в Российской Империи в относительной не давности смерти писателя. Автор книги умер в 1881 году.
О данной книге лучше будет написать отдельную статью, так как у меня есть еще, что рассказать о данной книге. Теперь я буду искать другие тома данного года выпуска, чтобы собрать все собрание сочинений.
Также сразу мой взгляд выцепил классику русской литературы, это рассказы 12 стульев и Золотой теленок авторов Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Данная книга 1950 года выпуска.
Данные рассказы являются одними из моих самых любимых. Ранее я уже читал данные произведения, но уже в современных изданиях, хотелось бы прочесть их снова в издании 1950 года и сравнить есть ли разница в тексте.
Одним из важных факторов, почему я читаю и собираю советскую литературу особенно ранних годов, является правдивость. Так как каждый новый выпуск может иметь свои поправки и неточности от оригинала. И книги возрастом с 100 лет может уже иметь огрехи в содержании, особенно если это книга документальная.
Еще мог глаз выцепил еще одну книгу под названием «Работные люди». Автор данной книги Ключарев, Николай Петрович, также, как и я он родом с Нижегородской области. Что придает мне еще больше интереса к данной книге.
Его роман основан на истории становления на Выксуни чугунолитейных заводов братьев Баташевых. Данное чугунолитейное дело до сих пор живет в Выксе.
Кроме того, и другие книги достаточно интересны. Моя библиотека пополнилась большим количеством интересных книг. Так как в Урене уже 3 день лежит снег и не дает, а это значит, что зима уже пришла и скоро длинными зимними вечерами у меня будет возможность начать читать данные книги. Ну а пока землю окончательно не заморозило и снега пока очень мало, нужно отправляться в новые путешествия по деревням.
Хочу выразить Алле больше спасибо за посылку, в свою очередь в ближайшее время вышлю вам в ответ. Посылка уже собрана, но катастрофически не хватает времени, чтобы добраться до почты. Кроме того, еще один подписчик написал мне письмо и сообщил о том, что у него также имеются не нужные ему книги. А это значит, что скоро моя коллекция снова станет больше. Спасибо вам!
Читайте также:
- Дела деревенские: Сдаем металлолом, делаем пристань за огородом
- Русская деревня \ Умирает, или есть шансы воскреснуть?
- Как и во что веруют люди в деревне \ Какой пастух у стада?