Мне 40 лет и наконец-то я купил себе новый мопед. С красивыми красными дисками и рулем. Зачем? Может для реализации комплексов юности или как большую железную игрушку? Ответственно заявляю - нет. Несмотря на то, что в юности папа так и не купил мне Восход-3М или Минск, я комплексы с собой во взрослую жизнь не забрал.
А вообще, впервые сел на мотоцикл в 30 лет, проехав сразу на 150 см3 скутере из Москвы в Курск 500 км, без прав и опыта езды. С тех пор, шаг за шагом, начал реализовывать себя в мотопоездках на средние и дальние расстояния и знакомство с миром эндуро.
Но, ближе к сказке. Пит я купил абсолютно новым. Выбрал двиг 140 см3, без кика, но со светом. До этого ездил на классических эндуро 250 см3, типа Сузуки Джебель, но поняв, что для ровных дорог его мало, а для плохих тяжело - перешел в класс пит-байк. Опишу подробно, что мне досталось: дисковые тормоза, кабовский двиг с масляным радиатором, эйр-бокс (на модели 2018), отличной вместимости бак (5л), кроссовая китайская резина и перевертыши аморты.
Так как Пит уже был собран, то я попросил вдуть 8 атм в аморт, снять заглушку выхлопа и положив документы в карман, прямо из салона поехал на нем домой. Конечно, первые километры (моточасы) крайне важны для здоровья мота, поэтому ездил плавно и тормозил нежно. Первым делом купил на рынке комплект зеркал и проставки на руль для них, (700 руб) т.к. привык, что вижу обстановку сзади. Без зеркал было крайне некомфортно... Бибикалку и поворотники не стал ставить - все-таки техника не для дорог общего пользования, хотя...
Самыми тяжелыми стали первве 5 моточасов, когда я не ехал, а тошнил в пределах до 5 тыс оборотов, ждал притирку колодок и шестеренок в коробке.
Как притирать колодки - плавный разгон и поочередное торможение то передним, то задним контурами, чтобы они успели нагреться и остыть. Можно баловаться так на длинных спусках и прямиках. Если перегреете, то старшного ничего, но суппорт заклинит и придется травить тормозуху из суппорта или ждать, пока остынет. В худшем случае - перегреете сам диск и его поведет, после чего - в магазин за новым.
Как обкатывать мотор - первые 5 моточасов очень спокойно и плавно разгоняться, обороты не более 5 тыс, но при этом двигатель должен работать на разных оборотах, т.е. не работать как генератор - набрали 5 т. об. и едем неделю, нет! Мотору надо менять режимы работы и дать побывать под нагрузкой + остывать на спусках при закрытом дросселе.
Как откатать коробку - очень вадно прикатать ВСЕ четыре передачи равномерно, а не только одну и делать это в режиме тяги и сброса тяги, чтобы шестеренки прикатывались с двух сторон: разгон и накат (с включенной передачей). Это позволит быстро снять весь металлический облой с них и вывести из двигателя при первых заменах масла.
Как прикатать колеса - важно отрегулировать давление под грунт (как смешно это не звучит) и каждые 5 моточасов проверять натяжение спиц специальным ключом - при необходимости протягивать. А эта необходимость есть на 100%. Иначе потеряете обод - снова в магазин за новым :)
Зачем часто менять масло - первая замена по мануалу, через 10 м.ч., но я вам рекомендую не жадничать. Когда вы сольете то, что залито на заводе, то увидите непонятную субстанцию светло-землистого цвета. Конечно это масло, но вот какое? Может подсолнечное, из макдака? А т.к. емкость маслобака всего 1 литр, то хорошая полусинтетика каждые 5 м.ч. значительно продлит жизнь пита и вас не утянет. Хотя, после 30 м.ч., можно начинать замену уже 1 к 10 м.ч.
После первых 5 м.ч. я заменил масло, протянул спицы, цепь, орегулировал под себя руль и собственно, все. Однако, какие было сложности и нюансы за это время?
1. Замечен относительно легкий запуск киком на холодную и затрудненный запуск на горячую. Т.е. когда я глох в чистом поле и подо мною была земля пухом, я не мог упереть подножку, чтобы как следует встать на пите и дернуть кик. При этом пит отказывался заводиться и это превращалось в танцы с бубном. После первого дня, моя правая ступня болела от кика! А я при этом ездил в мотоботах. И с толкача в поле пит не завести, т.к. отличная компрессия блокировала колеса на второй и даже третьей передачах и не давала ему провернуться. Конечно на асфальте этот номер проходит легче, но только со второй передачей. После 12 м.ч. стал заводитья с пол-пинка :)
2. Четкость включения передач менялась и ХОРОШО, коробка стала работать только после 10 м.ч.
3. Работа аморта - не изменилась
4. Кроме колесных спиц, протяжку потребовали всего 15% болтов, т.е. качество сборки - хорошее.
5. По пластику замечаний нет - падений не зафиксировано.
6. При мойке заднего колеса со шланга, вода попадает в эйр-бокс, после чего "танцы с бубнами" для запуска. Хотя этот же эйр-бокс - отлично проявил себя во всех сложных условиях и не дал намочить воздушный фильтр, как это легко сделать с версией, где фильтр открыт.(нулевик)
7. По раме замечаний нет - падений не было, а все мои пируэты и дрифт Пит выдержал превосходно.
8. Цепь - красивая золотая цепь превратилась в тряпочку и ее уже можно выкидывать. Тянется как сопля.
9. Заменил ведущую звезду на +1 зуб - стало лучше ездить по проселкам и прямикам, при этом контроль мота на спусках не ухудшился.
В следующих обзорах расскажу, что происходит с Питом и как он готовиться к зимнему мотопробегу.
Если вам интересен мой блог - то он здесь: Блог байкера и мотопутешественника. Motoadmin.