Петрович и Галактика
Во вторник Петровича проснулся от того, что его укусил комар. Петрович хлопнул его ладонью, но спросонок промахнулся. Комар, облизывая окровавленное жало, зажужжал прочь, косясь на обидчика выпученными злобными глазками.
А вечером Петровича посетил дракон. Жуткий, зеленый, с зубастой пастью и ядовитыми щипами на длинном хвосте. Но Петрович узнал об этом не сразу. Дракон был маленький, размером с бабочку, суетился под потолком , забавно трепыхая полупрозрачными крылышками. Петрович прицелился его прихлопнуть, но гость метко выпалил из бластера, расплавив пластмассовую мухобойку. Другой у Петровича не было, и он решил подойти к вопросу с научной точки зрения – отыскал в шкафу микроскоп и предложил гостю отдохнуть под его объективом. Тот не отказался, но держал бластер наготове. Только взглянув в окуляр, Петрович понял, что на сей раз переговоры будут непростыми – гость был просто ужасен в своем драконьем совершенстве, щелкал зубами и демонстративно размахивал хвостом.
- Что привело тебя ко мне? – спросил Петрович, стараясь заглядывать в окуляр микроскопа не слишком часто. – И учти, если будешь кусаться, то пива не получишь.
- Кусаться не буду, поскольку я прибыл с официальным визитом, - сказал дракон, - а пива я уже напился. Сначала я материализовался в баре, в квартале от твоей квартиры, и прямо в пивной бочке и три часа плавал в ней, пока оператор не заметил ошибку… Это было вчера. Сегодня ошибку исправили, но пива я пока не хочу. Так что перейдем сразу к делу.
- Ты, наверное, какой-нибудь посол? - спросил Петрович.
- Как ты догадался?! – поразился дракон.
- Да как тебе сказать… Ко мне только послы и заглядывают. Наверное, пора посольство открывать.
- Во вселенной хорошо известны твои заслуги, Петрович. Надеюсь, ты и этот раз не подведешь.
Петрович скромно потупил взор.
- Итак, Петрович, - торжественно сказал дракон, - я прибыл сюда как полномочный и официальный представитель Лиги Драконов. Между прочим, в названии Лига Драконов все пишется с большой буквы, что говорит о значимости, непосредственно проистекающей из величия и размеров драконов.
- Ага, - сказал Петрович и прикрыл форточку, чтобы дракона и его величие не сдуло.
- Не иронизируй, - сердито сказал дракон. – У нас, понимаешь, так в драконьем роду заведено: либо размер, либо величие.
- И к каким ты относишься?
Дракон стукнул хвостом, так что треснуло предметное стекло, и плюнул в объектив микроскопа.
- Я великий! – гордо сказал он. – Конечно, в качестве посла лучше подошел бы большой, но они настолько тупые, что не годятся даже в послы.
- Да я не возражаю! – заверил Петрович. – Великий, так великий, других-то все равно здесь нет. Лучше расскажи, что там у вас стряслось.
Дракон загнул хвост крючком, растопорщил крылья и, приняв горделивую осанку, приступил к изложению.
- Петрович, ты даже не представляешь, как трудна жизнь динозавра!
- Точно, - подтвердил Петрович, - не представляю. У меня из живности один кот, и тот соседский и только когда в гости захаживает.
- Ну, вот посуди сам. Динозавра всякий обидеть может! Только пообедать соберешься, а обед раз, и сбежал, нисколько не заботясь о пищеварении клиента. А рыцари всякие? Борцы хреновы неизвестно за что… Так и норовят копье в брюхо воткнуть и потом своей меткостью хвастаются. А что меткость? Попробуй промахнуться, когда это брюхо раз в сто больше самого рыцаря! А каково зубы чистить? Только на зубную щетку нужно не меньше тысячи свиней обрить, а зубную пасту цистернами покупать приходится! О дантистах я уж и не говорю, по полсотни на каждый зубик… А маленьким… э-э… великим динозаврам вдвойне достается. Тут, понимаешь, какая штука: чем более велик динозавр, тем он меньше, но аппетит остается такой же, как и у тупых… э-э… больших. Попробуй съесть мамонта, если ты сам размером меньше воробья! Жуешь его, бывало, жуешь, а есть только еще больше хочется, а ведь надо еще и кости обглодать… Одна радость в жизни, что в маленького… э-э… великого динозавра только снайпер копьем и попадет.
Петрович сжалился и протянул послу сухарик. Дракон немедленно принялся его с хрустом грызть, роняя крошки на микроскоп. Слопав сухарик, он вежливо рыгнул в кулачок, и продолжил:
- Короче, Петрович, в связи с поголовной драконьей голодухой, Лига Драконов постановила, съесть все человечество. Тебя, как почетного спасителя Вселенной, съедят последним, разделив поровну между членами Высшего Совета лиги и предварительно замариновав.
- Чего? – удивился Петрович.
- Съедим мы вас, вот чего. Вы коров едите, мы вас, так что все по справедливости!
Петрович схватил со стола толстый журнал и размахнулся. Дракон выстрелил из бластера, но журнал не пластмассовая мухобойка, в нем лишь образовалась дымящаяся дырка, никак не повлиявшая на его убойный свойства. Дракон отчаянно пискнул и закрыл голову перепончатыми крыльями, но Петрович в последний момент остановился. Накрыв дракона стаканом, чтобы не сбежал, он стал размышлять.
Ну, прихлопну я этого посла, а что дальше? Этот вон из-под стакана вылезти не может, а нового пришлют не великого, а потупее и побольше, а то и вовсе всей армадой сразу навалятся. Сколько их, драконов, по Вселенной шатается? И всем жрать подавай! Нет, так с налету дела не решить, надо этого посла к стенке прижать, да расспросить получше.
- Вот что, хвостатый, - сказал Петрович, приподнимая стакан, - а чего вас так на людей потянуло? Они что, самые вкусные?
- Да какой там вкусные, - ответил дракон, осторожно выглядывая из-под крыла, – вы для нас вообще ядовитые. Витаминов, правда, в вас много, тут не поспоришь.
- Хм… так что ж получается? Драконы людей сожрут и сами от отравления сдохнут?
- Тсс… - зашипел дракон, пугливо озираясь по сторонам, - это военная тайна. Меня для того сюда и послали пораньше, чтобы я разведал что к чему. Есть предположение, что если людей сначала хорошенько просолить или промариновать, то человеческий яд распадется. Но на каждой планете свои рецепты. У нас, например, маринуют в перекиси водорода с добавлением мелко молотого мышьяка. И теперь мне предстоит непростое дело, выведать ваши военные секреты маринования, чтобы вы стали вкусными и полезными. Я ведь не только посол и шпион, я еще и ученый. Оттого и маленький, всё в знания ушло.
У Петровича забрезжила смутная идея.
- Есть тут одна загвоздка, - сказал он, задумчиво почесывая в затылке. – Людей-то на Земле много и чуть ли не всех цветов радуги. Питекантропы опять же, гориллы… И у каждого народа свой рецепт! Одной поваренной книгой не обойтись, придется издалека начинать.
- Начинай, Петрович, - решительно сказал дракон, доставая крохотный блокнотик и золотой карандашик, - я записываю.
- Записывать мало, надо каждого дракона обучить. Засолка дело индивидуальное, общими словами не обойдешься. Я знаю, я сам огурцы солю.
- Всех обучим, - заверил его дракон, - заставим наизусть заучить. Голод не тетка, захотят есть, так и самые большие обучатся!
- Ага, - сказал Петрович, - подожди минутку, я сейчас…
Он сбегал к соседу по нижнему этажу и принес потрепанный первый том малой советской энциклопедии.
- На вот, почитай для начала, - Петрович положил книгу на стол и посадил на нее дракона.
Тот углубился в чтение, бегая по строчкам и делая пометки в блокноте, а Петрович помогал ему переворачивать страницы. С каждым прочитанным абзацем дракон становился все меньше и меньше. На сотой странице он был уже не больше мотылька, и Петрович остановил его.
- Хватит на пока, - сказал он и захлопнул энциклопедию, опасаясь, что еще через десяток-другой страниц вообще не сможет его найти, - завтра продолжим. Ты пока своих обучи, да хорошенько, чтобы самые крупные по метру укоротились, не меньше, а потом еще почитаем. А там, глядишь, и до большой энциклопедий доберемся, и до британской , и до жизни животных Брема…
- Драконы тебе этого никогда не забудут! – торжественно произнес посол. – Прежде чем тебя съесть, мы тебе памятник поставим!
- Ага, - сказал Петрович, глядя, как по инерции, он усох еще на полсантиметра.
Дракон отсалютовал микроскопической лапкой, вспорхнул со стола и затерялся где-то под люстрой на потолке.
Ну что ж, подумал Петрович, если обучение пойдет, как задумано, то во вселенной вряд ли останутся драконы размером больше комара.
Кто-то больно укусил его в руку. Комар со знакомыми наглыми глазами, задрав хвост, с прихлюпыванием качал из него кровь. Петрович хлопнул по руке ладонью. Комар затих. Петрович осторожно поднял ладонь, комар, сердито загудев, взвился и спрятался в кактусе, стоявшем на подоконнике. Не иначе, как утрешний, подумал Петрович, маленький, а ненасытный, как дракон!
Вдруг Петрович подумал, а не проделал ли уже кто-нибудь с земными динозаврами такой же трюк, какой он сегодня проделал с галактическими драконами? Вот теперь комаров-то расплодится!