Раки - это очень вкусная закуска к пиву, готовить их очень просто и быстро. Чтобы раки получились вкусными и нежными их нужно варить живыми, уснувшие раки не пойдут. Тем более, что они портятся очень быстро, так что будьте внимательны при выборе.
Итак, скажу честно, что раков я сам не готовлю, мне жалко их варить живьем, не гуманно это как-то, а вот покушать всегда пожалуйста.
Рецепт друга, он по секрету поделился им со мной, а я по секрету поделюсь им с Вами. Рецепт очень простой, а раки получаются отменные!
Рецепт приготовления вкусных раков.
1. Покупаем живых раков, берем ведро, либо кастрюлю и заливаем их холодной водой на 1 час!
2. Далее очищаем их от песка и ила, берем зубную щетку и очищаем панцирь по возможности. Будьте осторожны клешни раков могут здорово защимить. Нужно хорошо почистить их перед варкой, чтобы небыло неприятного запаха тины.
3. Доводим воду до кипения и добавляем по вкусу лавровый лист и черный перец. Затем кидаем сухую головку укропа. Укроп перебьет неприятные запахи тины и реки.
Заливаем в кастрюлю 1 столовую ложку подсолнечного масла, чтобы панцирь рака блестел, так будет еще аппетитнее выглядеть.
4. Солим из расчета 5 ст. ложек соли на 2 кг раков. Обязательно нужно учесть толщину панциря, если он толстый, то пропорция 5/2, если раки недавно поменяли панцирь, то солим поменьше, 4/2.
5. Берем рака за серединку и помещаем в кастрюлю. Варим 15 минут, за это время панцирь рака станет красным, значит он приготовился.
6. Снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться ракам 10 минут в бульоне.
7. Можно подавать к столу! Подавать раков нужно малыми порциями, а остальных оставлять в бульоне, чтобы не остыли. Подогретые раки уже не то.
Приятного аппетита и пивопития друзья!