"Глаза человеческие до сей поры не видели столь прекрасной земли", именно такими словами описал этот прекрасный остров Х.Колумб, когда его корабли причалили к заливу Бадлай, после многодневного плавания по океану.
Куба - одна из немногих стран, идущая по пути социализма. Притягательное, манящие к себе место для туристов, драйверов и просто любителей легкого отдыха и лучших кубинских сигар. Со времен испанского завоевания, судьба местного народа была связана с борьбой за независимость. Этот неизгладимый след в истории оставил свои отпечатки по всей стране, всюду расположены памятники борцов за равенство и братство, революционеров, и несравненного командора Че.
В отличие от Совесткого Союза, остров принимает у себя туристов. Отправляясь путешествовать к кубинским островам необходимо учитывать время года, чтобы не омрачить себе отдых, Хотя стрелка термометра здесь и не опускается ниже 20 градусов, сезон проливных дождей может подпортить впечатление об островах, Лучшее время для посещения Кубы ноябрь-апрель, за исключением любителей серфинга, летом здесь можно поймать самую большую волну. Население страны пестрит своим разнообразием, люди искренне доброжелательны, но бедные.
Столица Кубы-Гавана, город контрастов, современные многоэтажки, здесь чередуются со старыми неприглядными домишками. Мест для прогулок Гаваны огромное множество: Капитолий, дом-музей Э.Хемингуэля, музей Рома. Даже ночью жизнь города не останавливается, именно после заката открываются двери "Тропиканы", знаменитого на весь мир кабаре.
В Санте-Кларе есть отличная возможность познакомится с самим Че Геварой, здесь благодарные жители воздвигнул мавзолей, в честь своего лидера.
Родной город Ф. Бакарди, стал центром кубинской музыки и рома-это Сантьяго-де-Куба.
На острове остались места, где можно увидеть Кубу времен 18 века-это Тринидад. Дома рабовладельцев, сахарные плантации, сохранили в себе отголоски прошедшего времени.
К приготовлению пищи кубинцы относятся со своей привычной легкостью. Ежегодно на Кубе проходит фестиваль местной кухни. Блюда островитян это огромный выбор из мясных, рыбных, бобовых продуктов. Блюдо номер один на островах "ахиако"- наваристый суп, состоящий из говядины, кукурузы и тыквы. "Пикадио"-мясо, тушенная с овощами и рисом. Очень попурно "чичарронес-ал-симарон", это небольшие кусочки бекона, обжаренные во фритюре.
Излюбленный напиток, местных жителей кофе, соки, лимонад, фруктовые напитки и гуарапо (сок сахарного тростника). А из алкогольных - коктейли на основе рома, мохито, дайрики.
Вот такие, эти "Острова Свободы"- яркие и независимые.