Найти тему
cryptex.net

Знаменитости и ICO: когда лучше не быть в тренде

Когда все вокруг проводят свои ICO, и даже Шаурма 24/7 во дворе успешно закрыла пресейл, обидно оставаться в стороне. Так, видимо, рассуждали некоторые знаменитости, которые ворвались в мир криптовалют со своими инновационными ICO, часто даже имени самих себя. Лучше бы они ничего не делали. Сегодня мы разберём этот феномен, а также насколько подпортили своё реноме некоторые известные ребята (это почти спойлер).

Начнём мы со Стивена Сигала. Герой всех видеосалонов 80х и айкидо-мастер стал посланником проекта с интригующим названием Bitcoiin. Детали покрыты мраком, так как команда, собирающая 70 миллионов на ICO, пожелала остаться неизвестной. Судя по выложенному в открытом доступе исходному коду, это просто форк клиента Go-Ethereum (geth) с единственным изменением в коде - изменённым почтовым адресом проекта. Сразу после окончания ICO неизвестная команда попрощалась со всеми в Твиттере, поблагодарила Стивена за помощь, и заявила, что должна исчезнуть, потому что иначе проект не будет децентрализованным. Собрали они что-то или нет, неизвестно, но ушли красиво.

Роберто Эскобару, брату знаменитого наркобарона Пабло Эскобара, видимо тоже хотелось как-то зарабатывать незаконным способом, но с меньшим риском. И он запустил Diet Bitcoin. Согласно его обещаниям, Diet Bitcoin продолжит функционировать даже тогда, когда все остальные криптовалюты уйдут в оффлайн. Сейчас эта монета с тикером DDX есть даже на Coinmarketcap, ее капитализация составляет 40 BTC. Ни одной новости после ICO не было.

Сразу перейдем к криптотяжеловесам. Buzcoin. Ольга Бузова обещала создать целую децентрализованную систему - маркетплейс, социальную сеть, мессенжер, видеохостинг, музыкальный сервис, в общем потеснить vk, WhatsApp/Telegram, YouTube, iTunes и пару-другую дейтинговых сервисов до кучи, и все это всего за 210 миллионов долларов. Удивительно, но на такую революционную платформу удалось собрать всего 0.1% от хардкапа. Впрочем, неудача не выбила знаменитого модельера из колеи, и сейчас она решила попытать удачу ещё раз со вторым раундом ICO.

Не отстают и ее коллеги - Флойд "Money" Мейвезер и DJ Khaled. Летом 2017 года они промоутили Centra Tech, мошенническое ICO, которое набрало 25 миллионов долларов, или 114 тысяч эфиров. Лавочку прикрыло SEC. Основателей арестовали, вменив им в вину заявления о якобы партнёрстве с Visa и MasterCard. Мейвезер писал в Твиттере и Инстаграме, что пора вкладываться, и он уже вложился. DJ Khaled писал в Инстаграме, что Centra, цитата: "перевернёт игру". С тех пор они передумали и удалили посты.

Наверное удалить посты нужно было бы и кандидату в президенты Российской Федерации - Ксении Анатольевне Собчак. Но нет, в Инстаграме до сих пор висят посты, где она рекламирует проекты Uservice, автомобильный агрегатор, который решил под шумок зачем-то собрать денег на ICO, и e-Chat, китайский мессенжер, который также мирно ушёл в никуда. Но посты висят, ведь деньги заплачены.

Актёра Константина Хабенского тяжело заподозрить в какой-то нечестности - детям помогает, тратит деньги на благотворительность. Вызывает недоумение его платформа Cinematix, платформа для сбора денег на съёмки фильмов. Судя по всему, это должно было стать аналогом TaTaTu, с которой недавно запартнерился Джонни Депп. Но не срослось. ICO должны были проводить ICOBox, компания с немного сомнительной репутацией. В итоге, по заявлениям участников, ICOBox начали продавать токены без ведома руководителей проекта, и его свернули.

Кто ещё засветился в ICO-проектах? Рональдиньо с Ronaldinho Soccer Coin, рэпер Akon с Akoin, Наталья Водянова с LoveCoin, и даже сын рэпера ODB с одноимённым токеном ODBCoin - все эти нужные и важные проекты уже увидели свет, и возможно уже даже приносят кому-то пользу. А может и нет.

Главный вопрос: а стоило ли?