Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Геракл и его легендарное оружие

Лук – древнейшее и одно из самых первых стрелковых орудий. Сотни лет оно оставалось на пьедестале лучших в своём роде, несмотря на многочисленные модернизации ему подобных, появление арбалетов. Так почему же лук так долго был популярен среди опытнейших воинов и стратегов? Ответ мы найдем… в мифах!

Наверное, каждому из нас с детства известна серия мифов о герое Геракле. Эта история одна из тех многих греческих легенд, которые получили признание во всём мире. Храбрый герой следует путём настоящего борца за справедливость. Матери ставят его в пример детям, а военачальники – своим солдатам. Ведь он являлся настоящим любимцев всего народа: от простых жителей города до его правителей.

Одним из символов его характера, его внутренних моральных принципов служил его лук. Пожалуй, стоит рассказать, откуда он у него появился, ведь это тоже важная часть нашей общей истории. Когда богиня Олимпа Гера наслала на героя проклятие, и он под его действием убил двух своих детей, боги приказали ему отправиться в изгнание и совершить в одиночку двенадцать крупных и опасных подвигов, чтобы искупить свою кровавую вину.

Вторым его подвигом стало убийство Лернейской гидры, которая жила в зыбком ядовитом болоте. Когда герой смог наконец-то с ней покончить, он окунул свои стрелы в кровь чудовища, которая, кстати, была ядовитой. С тех пор он использовал их во многих подвигах, ведь этот яд мог поразить сильнейших Титанов и серьезно ранить непобедимых богов. Так что его лук добавлял к его авторитету немалый вес.

-2

К несчастью для героя, этот поступок послужил и против него. Когда кентавр по имени Несс, согласился перевезти жену Геракла через реку, но обманом похитил её, был ранен из лука воителя. После этого он посоветовал Деянире, возлюбленной нашего полубога, взять его кровь и дать выпить Гераклу, убеждая её, что это будет великолепное приворотное зелье, которое сможет удержать любовь её мужа. Не задумываясь, она решила собрать кровь, но не использовать. Стоит заметить, что кровь представляла собой смесь яда гидры, желчи и была очень опасна и смертельно ядовита.

Во время очередного своего подвига Геракл пленил дочь Эврита Иолу, но Деянира начала ревновать его к пленнице и послала к нему слугу с одеждой, насквозь пропитанную отравленной кровью. После того как Геракл надел её он ощутил нестерпимую, ужаснейшую боль. Умереть от яда сразу он не мог, всё-таки он был сыном бога и смертной женщины, и определённая неуязвимость у него присутствовала. Но каким бы храбрым героем не был Геракл, он не смог выдержать этих мук и попросил Филоктета, одного древнегреческого героя, привязать его к столбу и разжечь под ним костёр. Тот согласился и воитель в каменной шкуре льва принял смерть, и был принят в число богов Олимпа, уладив непонимания с Герой. Деянира же, узнав о случившемся, бросилась на меч, так хитрый кентавр добился своего.

-3

Но существует и версия по Птолемею, из которой следует, что Геракл дожил до пятидесяти двух лет, узнал, что больше не в силах натянуть свой лук и добровольно бросился в огонь. Именно этот вариант развития событий наиболее точно характеризует суть героя, который понимал, что ставя себе наиболее высокие цели и справляясь с ними, он имеет смысл жизни, а понижая планку, теряя свои способности, понимает, что ему пора уходить.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.