Для начала давайте определимся с терминологией – в данном случае мы говорим о покупке вещей дешелвле и заведомо хуже по качеству, чтобы просто сэкономить часть денег. Можно экономить с умом, через кэшбэк сервисы, купоны и распродажи – а можно покупать хлам и оставаться в дураках. Но есть вещи, на которых по второму сценарию экономить никак нельзя:
1. Здоровье: дешевый врач, несмотря на клятву Гиппократа, может и навредить, сам того не понимая. Он скорее пропишет то, за что ему платят медпредставители. Он скорее сэкономит время, невнимательно проанализировав симптомы. Он с большей вероятностью пропишет ненужные процедуры, чтобы выжать из вас ещё немного денег.
2. Дети: на детях экономить грешно – у детей должно быть все самое лучшее. Одежда, игрушки, мебель, коляски: хорошего качества они могут стоить дороже – но их можно перепродать (Авито и Юла в помощь) и тем самым компенсировать стоимость.
3. Подарки: дарить дешевые\некачественные подарки – дурной тон. Пусть ваш подарок будет не таким дорогим, но будет качественным и от души (со смыслом). Некачественным\дешевым подарком можно обидеть друга или родственника в худшем случае, а в лучшем ваш подарок просто останется незамеченным – и зачем тогда тратить на него деньги?
4. Обучение: дешевые курсы часто бывают некачественными – в лучшем случае вы не получите ценных знаний и навыков, а в худшем – получите субъективный переваренный опыт непрофессионального тренера, который может даже повредить вам на этапе применения ваших знаний. Деньги будут выброшены в любом случае. Ищите качественные курсы от надежных поставщиков. Постарайтесь понять разницу между бюджетным курсом и дешевым курсом.
5. Хобби: это то что вы делаете для собственного удовольствия: хотите что то делать руками – покупайте качественные инструменты, любите слушать музыку – не экономьте на качественном звуке. Легко разочароваться в новом хобби сэкономив на том, что для него нужно.
Экономьте с умом и старайтесь не продешевить на том, на чем экономить нельзя!